カラダが喜ぶものを食べた方がいいに決まってます
それなりに気は使っているものの
食べ物に気を使いすぎたら
私の場合、神経質になりすぎて病気になる
楽しくないと続かない
無理に続けるとイライラしてしまう
その日に食べたいものが
カラダが欲しているものだ
という信念のもと
お肉も揚げ物も
たまにはジャンクフードも
いただきますが
『THE CHOICE』という映画を観て
食べるものを選んでいこうと再び思いました
というのも
健康な人は食後45分〜1時間後には排便があるそうです!
3食食べたら、3回ってことでしょ!!
それにはびっくり
お腹壊した時以外そんなにありません

排便が少ないのは消化に負担がかかっている可能性が大
ということなので今後は
*よく噛む
*トランス脂肪酸は摂らない
*食品添加物もできるだけ摂らない
*生野菜や生フルーツなど酵素をたくさん摂取する
を心がけたいと思います

そもそも
暴飲暴食は心の問題でもあります
なぜそれを食べてしまうようなストレス状態で
自分を傷つけるような状態になっているのか
知ることも大切だそうです
それには
やっぱり瞑想
私お酒は大好きですが
飲みすぎることがなくなったんです
以前は
二日酔いで翌日を無駄にしてしまうことも多々あり
その度に、あーお酒は辞めよう
だなんて思ったりしたものですが
それがない!
意識はしませんでしたが
ちゃんとカラダの声を聴けるようになりました
これからも瞑想を続けて
自分自身と向き合って大切にしていきたいと思います
なかなかコロナでこの状況
自分自身のための時間持てなかったり
生野菜をちょくちょく買い物に行くのも大変
なので
ストレスのない範囲で
あ〜今日はこれができてよかった
と
できなかったことではなくて
できたことに意識していけると
肯定感も上がっていくと思います
私も気づけば
1日中キッチンに立ってる気がして
作っては洗っての繰り返し
子どもがいちいちコップ変えるのも
ちょっとやめてぇ〜
とケチケチしたことを言いたくもなります
けど
ゲーム感覚で1人タイムレースで洗ったり
一瞬でもキッチンから洗い物が消えたときの達成感
気持ちがいいです
テレビやニュースばかりでなく
一緒にお気に入りの音楽流したりして
気分転換と居心地いい空間にしていきませんか?
もうすぐ新月
断捨離もしてお部屋もスッキリ迎えたいと思います
読んでいただきありがとうございます
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習慣化することでスッキリ感もアップしてオススメです
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