栗原はるみのわたしのキッチン
◉香坂みゆき
「小さい子どもがいます。簡単にできて、応用のきくものを」
栗原─香坂さん、清水圭(タレント)さんと結婚されてくらい❓️
香坂─結婚3年目です。
栗原─ご主人はどんなものがお好きなの❓️
香坂─簡単でいいんです。オムライスとかチャーハン、おしんことご飯だけでもいい。
栗原─忙しいときには助かるわね。お子さんも小さいしね。
香坂─そうなんですよ。料理して手、手が放せないときに限って泣きだすんです。
栗原─そうよね。そういうときに助かるのが電子レンジ。今日はレンジでトマトソースを作ります。
香坂─生の完熟トマトでもいいですか。
栗原─もちろん、夏いいのが手に入ったらね。缶詰ならトマトの固形量の割合が多いほうがいい。同じ400グラムでもジュース分が多いと水っぽくなりがちですから。
香坂─そしてさらに7分加熱。今度はラップをしないんですね。
栗原─そう、水分をとばしたいから。
香坂─なんかレンジにかけるときは、ラップはするもの、と思ってました。
栗原─そしてまた熱いうちに、コンソメ、塩、こしょうで味を調えます。
杉浦─じゃあ、これを使ってスパゲッティを作っていただきましょう。
栗原─まず、なすを炒めます。なすは油をたくさん吸うし、火が通りにくいので、フライパンに入れたらあまり動かさず、焼きつけるような感じで炒めます。
香坂─動かしちゃいけないんだ。
栗原─あとベーコン、ピーマンを炒め合わせます。生しいたけとかマッシュルーム、冷蔵庫にあるものでいいのよ。買い物に出られなくてなんにもない、っていうときは、買いおきのツナ缶とかあさりの缶詰とか、ハムなんかを使ってください。
香坂─買い物に行けないときってありますよね。そういうときトマトソースさえあれば1品できちゃう。
栗原─そうしてさっきの1回分のトマトソースを入れて、最後にしょうゆで味をしめます。
杉浦─もう1品、パエリアを。
栗原─パエリアってほんとに作るのすごく大変じゃない。焦がしたりして結構難しい。これは炊き込んじゃうので失敗がありません。お米はといでから、ざるに上げてよく水をきっておきます。で、トマトソース、固形コンソメをお湯で溶かしたもの、塩、こしょうを入れて軽く混ぜ、炊飯器で炊きます。
栗原─それが大丈夫なの。これ、少しかために炊いたほうがいいんです。うちの炊飯器には急ぐときの〝高速炊き〟っていう機能があって、それだとちょっとかために炊けてパエリアにはちょうどいいの。
杉浦─そういう機能のない場合は普通の炊き方でもよろしいですか。
栗原─はい。炊き上がるとこうなります。これに鶏肉を小さく切って入れるとチキンライスになる。
今日はお好きな材料をフライパンでカリカリに焼いて塩、こしょうしたものをのせてパエリア風にしてみましょう。
香坂─わあ、彩りもきれい。
杉浦─鮮やかでパーティ料理にもいいですね。
香坂─男の人って、こういうの好きですよね。ご飯もいっしょに食べられるし。
佐藤─どれからいただこうか、迷いますね。
香坂─うん、これから煮込んで作ったトマトソースと変わりありませんね。
栗原─11分でできるわりには、よくできてるでしょ。
香坂─このソース、冷たいスパゲッティにしてもおいしそう。
栗原─そうね。酸味がお好きならワインビネガーやレモンを入れても。
パエリアは作ったこと、なかったんですが、炊飯器で炊くだけなら私にもできますね。