菜の花の季節到来ですね。

私も2月終わりころから摘んで茹でて食しました。

 

 

苦みのあるものは天麩羅が良いらしいのですが、お浸しにして食べるのが好きなので苦みを何とか出来ないかと検索しましたら、和がらしを入れてゆでると苦みが薄らぐと書いてあったので、やってみました。

 

納豆に付いているものでもいいんだそうですので、私は納豆に付いている和がらしを二つ使いました。

 

なんと、苦み和らいでいます。

 

まだ遣っていないのですが、さっと茹でて冷凍し保存したものを解凍すると苦み和らぐんだそうです。

沢山摘んだ時は、そうすると良いですね。

 

毎年摘みに行っていたこの場所は、跡形もなく無くなってしまいました。

もっと沢山写真を撮っておけば良かったなぁ!と後悔しています。

 

 

待ちに待った春到来ですので、充実した週末をお過ごしください。

私は多分、買い出しだけで終わりそうです。