大晦日  我が家は国際結婚なので 本格的なおせちを作っても誰も食べてくれない 💦ので 6歳児の息子くんが 伝統に興味を持ってくれるものはないか?という事で

ちくわとアスパラで門松を作ってるみました✨✨💕


先ずはちくわを4当分くらいに切り土台にします


茹でたアスパラを三本刺します✨斜めにカットした面を上に。ちくわの穴が小さいので少し中に切れ目を入れた方が刺しやすいのと茹ですぎ注意です✨

根元に茹でたブロッコリーを刺すと更に雰囲気出ます✨

息子くんが手伝ってくれた 型抜きした金時人参と大根も茹でておきます


今年一年大変お世話になり ありがとうございました😊

どうぞ良いお年をお迎えくださいね✨✨💕