先日 幸せワイン研究家の林麻由美さんにお誘いいただき ラトビア大使館で行われた エリザベス女王や天皇陛下の晩餐会などを手がける有名シェフの来日イベントにお邪魔しました。
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こちらが  マルティンシュ リーティンシュ  シェフ
世界の王室や大統領などの国賓の晩餐会を手がける有名シェフ!!!
http://www.restorans.lv/en/
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ラトビア大使 を囲んで
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ラトビアの 食べ物は殆どがいわゆるスローフードと呼ばれるもので ヘルシーかつ美味しいものばかり✨✨
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特に キャビアは チョウザメを殺すことなく マッサージすることで出すという最高級品✨✨
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こちらはラトビアに古くから伝わるハーブ酒 滋養強壮や薬として用いられている飲み物 ブラックバルサム
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ブラックバルサムのカシス割り  飲みやすく カシスの風味が引き立ちます✨✨

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シェフは11月にグランドハイアットのフレンチキッチンや新宿伊勢丹  服部栄養専門学校などで イベントで腕を振るわれます

ラトビアは葡萄がとれる北限でもあり 今回 ラトビアの食材に触れ 新たな発見がたくさんありました✨✨