今年のバレンタインこそは手づくりチョコに挑戦
・・・というわけでお菓子教室に行ってきました
白金の瀟洒なマンションの一室にLes Farsisesというお教室
があり、
http://www.les-fraises.com/私のとても仲のよいお友達のひとり、壁谷玲子ちゃん(写真中央)が主宰
していて今回10年ぶりくらいのお教室体験をしてきました
偶然麻布十番のキャストという、とても素敵なワインレストランのオーナー
高岡晃子さん(写真右)とごいっしょでした!
http://www.cast78.jp/高岡さんとは、共通の知り合いが何人かいて、お店も何度か伺ったことがあり、
ご一緒できて嬉しかった

今回はロシェというアーモンド入りのチョコとサブレ・オ・ショコラという塩風味のクッキーに
挑戦します

砂糖と水を火にかけ、飴色になったらバターとダイスアーモンドを加え平にして冷ます

出来たら砕き、チョコとラム酒をまぜ、丸める

テンパリングという、さらにチョコをうわがけする作業

その間に2度ふるった材料を混ぜ合わせ、170度で12分焼く

出来上がり


箱に詰めるとプレゼント用に
2時間半の工程でした
