ロマネスコは可愛いイタリアお野菜
カリフラワーに似たお味だけど、
歯ざわりが違うのとカリフラワーより
さっぱりなお味
どんなお料理にも使います。
きょうは、しめじとトマトソース味の
フジッリでおひるごはん。
ロマネスコとしめじのトマトフジッリ
・材料 2人分
フジッリ 160グラム
フジッリをゆでる塩 適宜
ソーセージ 100グラム
しめじ 1/2パック
にんにくのみじん切り 小さじ1
バジルの葉 3~4枚
赤唐辛子 1/2本
トマト缶 1/2缶
オリーブオイル 大さじ3~4
パルミジャーノ・レッジャーノの
すりおろし 大さじ2~3
作り方
①ソーセージは5ミリ幅の棒状に切る。
しめじは石づきをとりほぐす。
②フライパンにオリーブオイル大さじ2を
熱しにんにくと赤唐辛子を
入れ香りを立たせる。
ソーセージを炒めしめじも
加え1~2分炒める。
③この時点でフジッリを
塩をくわえた熱湯で茹で始める。
④②にトマト缶を加え、
バジルの葉をちぎり炒め煮する。
フジッリの茹で汁お玉1杯加え
1分ほど煮詰める。
⑤ゆでたてのフジッリを水気を切って加え、
パルミジャーノを混ぜる。
器に盛って、好みでパルミジャーノ、
粗びき黒こしょう、オリーブオイルをかける。
トマトのお味のパスタ好きです。
フジッリのクルクルにソースが絡まって美味しい。
丸藤葡萄酒工業株式会社の
ルバイヤートワイナリーの旅のつづき
素敵な~佇まいのお屋敷で写真を撮りました。
ワイナリーのワインのラインナップ
1/3位飲んだでしょうか。
どれも洗練された上品でやさしい
お味のワインですよ。
おひるごはんはぜひこちらでと
友人が紹介してくれた
素敵な古民家の"ほうとう"のお店
お野菜もお出汁もお味噌も
て作りなんだとか・・・
本当に味わい深い美味しい"ほうとう"でした。
こちらが"ほったらかし温泉"
お天気が良かったので
富士山"ひとりじめ"のお風呂でした。
お風呂から出て帰る頃には
雲に富士山が覆われてきました。
良い眺めで入れて幸せでした。
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