☆春きゃべつとあさりのパスタ
材料 2人分
スパゲッティー 2人分
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(みじんぎり) 1片分
春きゃべつ 大一枚(食べやすくちぎる)
えのきだけ 1/4ぱっく
(石づきを落とし半分に切りほぐす)
あさり(砂抜き) 250g
白ワイン 大さじ2
あら挽き黒こしょう 適宜
作り方
①鍋にたっぷりの湯を沸かして
塩(分量外)を入れ、スパゲッティー
を茹で始める。
②大きいフライパンにオリーブオイル
にんにくを入れ中火にかけ、色づく手
前であさり、えのきだけ、白ワインを
加え蓋をし強火にしあさりの口がひら
いたら、スパゲッティーの茹で汁おたま
一杯分を加え良く混ぜる。スパゲッティ
ーが茹で上がる一分前にきゃべつを加
えてザルに引き上げ水気をきり、あさり
のフライパンに加え良く和えあさりのス
ープをパスタに吸わせ皿に盛り、
あら挽き黒こしょうをふる。
旬なあさりは何時食べても
”おいし~い”ですね。
五月15日のゆうごはんは
・うどの煮物
・冷ややっこ
・チキンロールの梅酒の梅煮
・おさしみカルパチョ
(わが家産のMIXベビーリーフで)
・きゃべつとえのきのスープ
・春きゃべつとあさりのパスタ
食後のデザートは
アガーで作った
黒糖ゼリー
バナナ&あんこ&抹茶アイスのせ
そしてCOFFEE
でご馳走さまでした。
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