春きゃべつとあさりのパスタ | chiichan's*garage cafe*

chiichan's*garage cafe*

お天気の日には、わが家のガレージでBOSS(夫)と手作りランチ。お料理作るのも食べるのもだ~い好き、
そんな日記を綴っています。




春きゃべつとあさりのパスタ

 


☆春きゃべつとあさりのパスタ

材料   2人分

スパゲッティー  2人分
オリーブオイル  大さじ2
にんにく(みじんぎり)  1片分
春きゃべつ  大一枚(食べやすくちぎる)
えのきだけ  1/4ぱっく
  (石づきを落とし半分に切りほぐす)
あさり(砂抜き)  250g
白ワイン  大さじ2
あら挽き黒こしょう  適宜


作り方
 ①鍋にたっぷりの湯を沸かして
塩(分量外)を入れ、スパゲッティー
を茹で始める。
②大きいフライパンにオリーブオイル
にんにくを入れ中火にかけ、色づく手
前であさり、えのきだけ、白ワインを
加え蓋をし強火にしあさりの口がひら
いたら、スパゲッティーの茹で汁おたま
一杯分を加え良く混ぜる。スパゲッティ
ーが茹で上がる一分前にきゃべつを加
えてザルに引き上げ水気をきり、あさり
のフライパンに加え良く和えあさりのス
ープをパスタに吸わせ皿に盛り、
あら挽き黒こしょうをふる。


旬なあさりは何時食べても

”おいし~い”ですね。


5/15のゆうごはん 



五月15日のゆうごはんは

・うどの煮物

・冷ややっこ

・チキンロールの梅酒の梅煮

・おさしみカルパチョ
 (わが家産のMIXベビーリーフで)

・きゃべつとえのきのスープ

・春きゃべつとあさりのパスタ


5/15デザート 



食後のデザートは

アガーで作った

黒糖ゼリー
 バナナ&あんこ&抹茶アイスのせ

そしてCOFFEE

でご馳走さまでした。



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村
↑見に来て下さり有難うございました。
ランキングに参加しています。
クリック頂けたら更新の励みになっています。
どうぞよろしくおねがいします。