☆バジル塩麹ペースト
材料 作りやすい量
フレッシュバジル 葉っぱだけ摘み取り一つかみ
にんにく 小1片
塩麹 大さじ2
EVXオリーブオイル 大さじ3
あら挽き黒こしょう 適宜
作り方
材料を全部ミキサーにかける。
冷蔵庫で保存。
お肉やお魚にまぶして、
30分~一晩マリネして焼く。
バジルチキングリル
鶏もも肉2枚を一口大に切り、
バジル塩麹ペーストをまぶして
一時間室温におく。
180°に熱したオーブンで20分焼く。
5月14日のゆうごはんは
・冷ややっこ
・だいず煮
・バジル塩麹チキングリルと
サラダほうれん草サラダ
にんじんサラダ
きのこのオリーブオイル炒め
焼きパプリカのおひたし
かき菜のおひたし
・平茸とだいこんのお味噌汁
・玄米ご飯
塩麹とオリーブオイルで
柔らかくなったお肉は
グリルして香ばしく
フレッシュバジルの香りが
食欲をそそります。
これからがバジルの季節
楽しみです。
らっきょう漬けました~
高血圧なBOSSのために
昨年から始めました。
美味しくてすぐに食べきってしまったので
ことしは2倍漬けてみようかなと。
明日もひと瓶作りましょ・・・
BOSSがMIXベビーリーフを
収穫してくれましたので
今夜はサラダにしようかな~
みごとに咲いたピンクのつるバラは
満開でご近所や
JOURNEYを訪れる方々に
大好評でした。
BOSSありがとう
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