韓国に一度留学して行ってみたものの、韓国料理しかやはりあわないようで輸入食材や、コストコ行ってもほぼ屋台や、カフェのメニューや韓国料理のレシピブログ真似たものしかつくりたくなくなるほど、グルメで味も百点満点の韓国料理!辛いのが好きでよく食べたけど、ほんとうの家庭の韓国料理は辛くなく味も薄めで味もおいしく食べれます。
韓国行ってたときのYouTube♥
planD
nyangsoop
その後韓国語が綴いてますが、
この号機では無理なのでごめんなさい🙏
よかったらYouTubeまで訪ねにきて下さい。
韓国料理は辛いイメージがあるようですが、実際は家庭料理は味も薄く砂糖をいれて薄あまにしているので。わたしもしらなかったころには、キムチを味濃く辛くしてオンマにおすそ分けしてもらって家庭の味が味だしで辛くなく(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)味おいしいとわかりまし
た。
お返しギフトによく手作りのお菓子を分けて。友達にもよくおすそ分けをよくしていました。
懐かしい思い出。
韓国でつくったわけではないですが、韓国みそが安く手に入ったので韓国鍋🍲
つくってミソ。
韓国鍋🍲
材料
カット野菜の白菜
冷凍肉だんご(肉だんごを袋のまま冷凍しておきます。残ったらピーラーでとじといていつでも使えます)7〜10個
豆腐 ワンパック
油揚げ (冷凍してキッチンばさみで三角にランダムにきります)
2〜3枚分
韓国豆みそ(カルディで購入)
キムジャンといいます。
マスタードゴールドのパッケージ。
コチュジャン(SEIYUの韓国食材コーナーで買いました)
ともに小さじ1/4
砂糖、塩少々
仕上げ塩コショウペッパー少々
細ねぎ
少々
韓国料理といえばキムチチゲ。
タッカルビチーズが有名ですが。
スイーツも侮れませんよ!
せっかくですから日本上陸のも
なかなか作り方でてこないとお待ちのあなた!
やっとありがとう(-ω☆)キラリ!
では☆紹介するね!
作り方
お鍋に水1/4いれてカット白菜
を袋からいれて冷凍肉だんご。豆腐をシールをはがし流水で洗い、豆腐パックごと8等分に包丁できれめをいれる。お鍋にやさしくスルッといれ、油揚げを真ん中にキッチンばさみで三角にランダムにカットする。こうするとゴホゴホしないですよ。
韓国豆みそ、コチュジャン、砂糖、塩少々をいれ。
仕上げに細ねぎを少々真ん中に
コトコト煮込む。
少ししなっとしてきたらフタをし、しばらくたったら火を止める。
舌火傷防止のため、フタをしながらほこり対策のためしばらく冷ます。
キッチンミトンで鍋敷きのところにゆっくりとおき、おっちょこちょいの方は障害物をその前にはずし、フタをはずしてからメシあがれ!
氷水も必須ですよ!
それでは~!あちあちふぅふぅ
いいながら
よい週末を〜♪
アビアント〜!
そして☆
めんつゆでつくる美しいお鍋🍲
かんたんトマトマチーズ鍋🍲
こちらもお鍋ネタやってるのでよろしくっ!☆