今年も梅仕事終わりました

梅干しと梅味噌を仕込んで

あと残りは冷凍庫へ

 

 

 

梅味噌はこちらを参考にしました

 

 

 

 

熟しているものやちょっと傷のあるものは

サッとゆでてから

ホームベーカリーでジャムにしてみました

 

 

梅300gくらいで

いつもの瓶に半分ほど

わが家では1週間も持たないけど

これが一気に作るより楽で

すっかり味をしめてしまいました



 

今年2回目の梅ジャム制作



 

 

このままだと梅シロップの分までジャムにしてしまいそう指差し

 

 

 

 

 

夏は梅仕事

秋は干し柿

 

 

 

あ~日本人でよかったニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

猫の手ちえスタイル 

なかはたちえ