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今日は日帰りで、会津若松に行ってきました。

目的は、大内宿の名物、三澤屋さんの高遠そばです。

テレビでも度々紹介されるほどの人気店で、葱を箸代わりにして蕎麦を食べるのです。

過去に2回ほど食べましたが、癖になる大根の辛さと蕎麦の香りと歯ごたえがたまりません。

また、葱一本で蕎麦をすくいながら食べる楽しさと、葱をかじりながら食べる楽しさが三澤屋ならではです。


久々に訪ねましたが、夏休みということもあり、大行列だったので、時間に限りのある私は諦めてしまいました。


お腹が鳴ったので、
蕎麦の次に名物の『岩魚サンド』を食べることにしました。

三澤屋の姉妹店のパン屋です。
隣にあります。

以前にも食べたことはありましたが、変わらぬ美味しさで大満足でした。

岩魚?
と顔をしかめてしまうかもしれませんが、岩魚はフライになっていて臭みはありません。
野菜もたくさん入っているし、パンはモチモチで美味しいんです。


次来た時は、蕎麦が食べられるといいなぁ。