今日は日帰りで、会津若松に行ってきました。
目的は、大内宿の名物、三澤屋さんの高遠そばです。
テレビでも度々紹介されるほどの人気店で、葱を箸代わりにして蕎麦を食べるのです。
過去に2回ほど食べましたが、癖になる大根の辛さと蕎麦の香りと歯ごたえがたまりません。
また、葱一本で蕎麦をすくいながら食べる楽しさと、葱をかじりながら食べる楽しさが三澤屋ならではです。
久々に訪ねましたが、夏休みということもあり、大行列だったので、時間に限りのある私は諦めてしまいました。
お腹が鳴ったので、
蕎麦の次に名物の『岩魚サンド』を食べることにしました。
三澤屋の姉妹店のパン屋です。
隣にあります。
以前にも食べたことはありましたが、変わらぬ美味しさで大満足でした。
岩魚?
と顔をしかめてしまうかもしれませんが、岩魚はフライになっていて臭みはありません。
野菜もたくさん入っているし、パンはモチモチで美味しいんです。
次来た時は、蕎麦が食べられるといいなぁ。