みなさんはオレンジ白菜 ってご存知ですか?
お料理する前の状態を撮影し忘れたのですが、
要するに、オレンジ色をした白菜のことです。
今ではスーパーでもよく見かけますが、このオレンジ白菜を
一番最初に知ったのは、奈良のお友達のお父さんが趣味で
菜園されていて、6~7年前に頂いたのが初めての出合いです。
その頃は、きっと流通されていなかったと思います。
このオレンジ白菜、見た目にも綺麗ですし、甘みも栄養価も高いです。
特にカロテン(カロテノイド)が普通の白菜の約6倍もあります。
カロテンは抗酸化作用が高く、体にもよいわけです。
同じ白菜食べるなら、お値段はちょっぴり高いけど
オレンジ白菜をチョイスするのもありですよね~。
お野菜たっぷりの炒め物を作りました。
海老のお味と白菜の甘みがとてもマッチします。
味付けは、白菜の甘みを引き出すためにいいお塩を少々と
中華あじをお好みで加えるだけ。
そして、旬のきのこ類をたっぷり入れて、最後にとろみ付けを。
素材の力によって、甘くてやさしいお味の一品になりますよ~。