8月に奈良に行ったときに伺ったホテルレストラン。
とても素敵だったので、ご紹介させていただきますね。
奈良、橿原にあります橿原ロイヤルホテル の
スカイレストラン橿原
でランチをしました。
8Fですが眺望がよく、畝傍山を背景に橿原の街並みや
橿原神宮など見え、落ち着いた雰囲気で、お食事をいただけます。
写し方悪くて薄暗くなっていますが、実際は明るくて
いい気が流れている素敵な雰囲気です。
こちらのお店を選んでくれたのは奈良の美人なおじ様、おば様夫婦。
何度か利用したことがあるようで、美味しくてゆっくりできるとこちらの
窓際のお席を用意してくださってました。
飲み物は・・・みんな車を運転しないといけないので、飲めないとのこと。
でも薦めていただいたので、申し訳ないと思いつつ私だけ赤ワインを・・・。
こちらのコース料理は夜のコース5,000円をお昼にいただきました。
お昼ですと2,000円~でこの雰囲気味わえます。
■器
最初に用意されてこの上品なお皿の上にコース料理が次々と出てきます。
■季節のオードブル
白身魚のテリーヌの中に、帆立やアスパラ、枝豆、
ベビーコーンなど季節の野菜が入っていました。
見た目にもとても綺麗ですし、お味も夏向けでGOOD!!
お色の綺麗赤いおソースはビーツとワインビネガーを
MIXしたもので爽やかなお味。
奥に添えられているピクルスがまた食欲をそそります。
■冷たいスープ
バリスタが描くようにかぼちゃの冷たいスープの上に
生クリームでお花が描かれてました。芸術的!!
素敵で混ぜるのもったいない感じ(笑)。
■メイン 鰈(カレイ)のポワレ ラタトゥイユ添え
白身魚の中でも高級な鰈は上品なお味でした。
魚の奥には季節のお野菜のラタトゥイユが。
少し甘めのオレンジソースもよくマッチしていて、
本当に美味しかったです。
■メイン 牛フィレ肉ステーキ粒マスタードソース
ミディアムの焼き加減で出してもらったのですが、
やわらかくてジューシー。赤身のお肉なのでお肉の味が
しっかりわかって甘みのあるいいお肉でした。
粒マスタードソースが効いてました。
奥に添えられた季節の野菜と見た目が可愛らしい
こちらは何かと見てみたら・・・
お茄子の上にマッシュドポテトが揚げられたものが
のっかっていました。
■デザート
見た目も綺麗な夏らしいデザートになっています。
マンゴとチョコレートのムースケーキに
ミントジュレ添えのアイスクリーム
季節の果物はブラッドオレンジといちぢく
■飲み物
珈琲
美人なおじ様、おば様が選ぶのは、やはり正統派フレンチで
きっちりしたストレート勝負のお店なんだなと実感しました。
ワインも大きなセラーが3つ置かれていて、ソムリエさんもいらっしゃる
みたいですので、夕景をバッグに美味しい料理とワインというのも素敵だなと。
落ち着いた大人の雰囲気を味わえる穴場の正統派フレンチ。