私、普段は生姜って別に好きではないのですが
(嫌いでもないけど。 自分からは食べないな、ていうレベル)
母の友人(静岡在住)が作ってくれる生姜のつくだにが
(最初は、生姜かー、いらなーい、って思ってたけど、
勧められて一口食べたら…もうね…)
お、美味しくて……!
美味しすぎて……!!
止まらなくて。゚(゚´Д`゚)゚。
(痩せたいのにご飯お代わりしちゃう…)
あまりにも美味しすぎるので レシピを聞くことにしました。
親切に教えてくださいました。
そしたら予想以上に大変そうな工程だった…
けど
あの美味しさは……
何物にも代えがたい……
という訳で、
料理嫌いなのに
チャレンジしてみる事にしました。
料理嫌いな私をここまで動かす とは
美味しいものってすごいな!!
というわけでレシピのご報告をいたします。
(美味しいものを黙ってられなくて自慢しにくるパターンを持っています)
<必要な材料>
・生姜(大生姜。葉生姜ではない方。) 1キロ
・しょうゆ 180g
・砂糖(三温) 400g
・みりん 40g
途中で使うもの
・塩 適当w
<作り方>
・生姜を薄くスライスします。
・塩をバサッと入れて、よくもみます。水洗いをします。
これを三回繰り返します。辛み取り。
・次に、生姜にたっぷりの水を加え、沸騰させ、まだ辛みを抜きます。
(この時、塩分も抜けます。この時は、強火でグツグツと煮ても大丈夫です。)
・生姜の湯を切り、上記の調味料(しょうゆ、砂糖、みりん)を入れ、煮込みます。
生姜によりますが、固いようでしたら水を加え、加熱の時間を多めにして下さい。
中火より弱火でコトコト煮ます。
水分がなくなりましたら完成です。
あとは水分が飛んだら完成です!
(↑この写真、後から計算したら、みりんを入れすぎてたので参考にしないで下さいw)
うひーーーー大変だった!!
何が大変って、生姜のスライス!そこだけが大変。笑
でも嬉しいなー。
美味しくなりますように!