こんばんは。
相変わらず、暑い日が続いてます…。
夏のご飯作り、皆様はどうしていらっしゃいますか?
毎日お疲れさまです。
私は、最近は台所に立つのが地獄です。
なるべく火は使いたくないですね…。
◆今週の水曜日
毎度の野菜サラダと、鶏むね肉をだし入り塩麹パウダーにつけて、しめじ・玉ねぎと一緒に焼きました。
お肉が柔らかくなり、食べやすかったです。
↓私が使った商品とは違いますが、こんな感じのものです。簡単でおすすめ。
あとはじゃこ天(スーパーで売ってたものです)を食べやすいサイズに切り、焼きました。枝豆も買ってきたので茹でました。
◆木曜日
お魚(塩サバ)を焼きました。
魚を焼くグリルは、火が出たりして危ないので(魚の脂にすぐ反応する)、最近はもっぱらフライパンで焼きます。フライパン用のホイルを敷いて焼いてます。
↓これ便利です!
それに、ニラをたっぷり入れたチヂミにしました。
もちろん、素を使ってね!!
あとは卵豆腐です。
↓これですよ
↓これもよく使います
本日は娘とお出掛けしたので、お休みにしましたよ。
ここまで書いて気づいたのですが、
夏の食卓は
冷奴・枝豆・卵豆腐が並ぶことが多めです!!
(サラダは季節関係なく多い)
お昼だと、そうめんが定番ですね!
私の場合は、市販の素を利用しながら、無理しない程度に作ってます。
昨日は、何か作り終えたあとぐったりしてしまい、無言で黙々食べてしまいました…。
なかなか夏のご飯作りはしんどいですね。
ご飯当番の時は、決められた時間内(17時~18時まで)で作るので、毎回勝負をしている気分になる!!