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ブログやインスタのストーリーでも
時々載せているお家ご飯
50代・60代になってくると
更年期だけでなく高血圧、脂質異常
コレステロールなどなど
何かしら体の不調が出やすい年代
でもこれは歳だからで済ませるのでは無く
今までの食事の積み重ねが
今になって現れてるんだと思います
私も年齢的に
体の変化が現れるお年頃なので
去年から化粧品のお勉強以外に
健康についての本もいろいろ読んでますが
やっぱりどの先生も食事が大事と言ってます
見た目の美しさも大事だけど…
体の内側をもっと綺麗にして
老けない体作りをしようと
食事の摂り方を少しずつ変えていってます
私がまず始めに変えたのが
油
油は太るイメージですが
女性ホルモンはコレステロールから
作られており
そのコレステロールは脂質と
たんぱく質をモトに作られています✨
それだけでなく骨を作るビタミンDの吸収や
代謝に関わるのも女性ホルモンなので
質の良い油(脂質)を摂ることが
重要になってきます
他にも脂質は脳や神経の原材料になるので
認知症予防や自律神経を整えるし
肌のハリツヤ、バリア機能を作る
皮脂のモトも脂質です✨
油には【良い油】【悪い油】があって
良い油とはどういう油かというと
\オメガ3脂肪酸/
サバやサンマなど青魚に含まれる油です
炎症を抑えたり、血液をサラサラにしたり
皮膚や粘膜、性ホルモンや脳機能
自律神経を整えるなど
健康と美容効果の高い油です✨
えごま油やあまに油などのオイルは
デリケートで酸化しやすいので
素材をそのまま食べれるお魚を
なるべく食べるようにしています
乾燥して体が痒い人や
湿疹が出やすい方やアレルギーの人は
オメガ3不足も考えられるので
お魚や良質な油を
しっかり摂るように心がけてみて下さい
そして体に優しい油の
グラスフェッドバターも食べてます
乳牛を牧草のみで育てることで
一般のバターよりもオメガ3脂肪酸が多く
中性脂肪を分解するリノール酸や
アンチエイジング効果もあるバターです
かなり量があるので
食べやすい量にカットして冷凍保存して
必要な時に使ってます
グラスフェッドバターは
パンに塗ったり
スープのコクだしにも
グラスフェッドバターを使ったり
ほたてと菜の花のバターソテーに
グラスフェッドバターを使うと美味しいし
オメガ3も摂れちゃう♡
他に家に置いてる油は
オメガ6のごま油とオメガ9のオリーブオイル
オメガ6は摂り過ぎると炎症を促しので
中華など香付けに使うぐらい
女性ホルモンを整えたい更年期世代は
オメガ6の摂り過ぎ注意の油です
私が1番使うのはオリーブオイル
酸化しにくいので揚げ物はもちろん
サラダやソテーなど
いろいろなお料理に使っています✨
唐揚げもオリーブオイル♡
逆に悪い油は
サラダ油、マーガリン、スナック菓子
菓子パン、ショートニングなどの
トランス脂肪酸
人工的に作られた油とも言われ
体内に入ると
腸の働きが衰えて便秘になったり
免疫力の低下や糖尿病や動脈硬化などの
生活習慣病にも大きく関係しています
悪い油は細胞の炎症を起こし
最大2年〜4年留まるといわれてます
今までめっちゃポテチ食べてたし
手軽な市販のドレッシングも使ってたけど
良い油を摂るようになったら
買わなくても平気になり
顎ニキビもできなくなったし
なんだか体まで軽くなりました!
健康はお金で買えないから
体に良い物を選んで健康に過ごしたいですね♪
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