このところ疲れが溜まっていたので
今日お昼寝をしたら、
ちょっと寝過ぎちゃった…。
深夜になっても全然眠れないよ~
。
こんな時はあきらめて
有効に時間を使おうと決め、
今日、和歌山の主人の実家から
送ってもらったユズで
柚子ジャム作りを始めました。
夜中に何やってんねん…だよね(^o^;)!
レシピを検索して
そのとおりに作ってみました。
まずは半分に切って果汁をしぼる。
![1454000492325.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160129/02/chie-koba/67/de/j/t02200293_0360048013552654810.jpg?caw=800)
果汁から種を取り茶こしに入れる
(種はとろみが出るので後で煮込む)
![1454000491214.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160129/02/chie-koba/ac/75/j/t02200293_0360048013552654808.jpg?caw=800)
果汁を絞った後の柚子のわたを
スプーンでえぐり取る
白い部分を残さず丁寧に削り取ると
苦みが出ないらしいんですが、
これが結構、力も必要で面倒くさい…。
↓いっぱい白が残ってしまった…まっいいか!
![1454000493319.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160129/02/chie-koba/39/1a/j/t02200293_0360048013552654811.jpg?caw=800)
皮を細く切る
![1454000566376.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160129/02/chie-koba/6d/f5/j/t02200293_0360048013552655079.jpg?caw=800)
この皮をひたひたの水で沸騰させアク抜き。
沸騰したら茹で汁を捨て
また新しい水で茹でる
(これを3回繰り返す)
くっ…これも面倒だぞ~![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![1454000565240.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160129/02/chie-koba/8c/c9/j/t02200293_0360048013552655077.jpg?caw=800)
ここまできたら出来たも同然(^_^)v!
先ほど絞った果汁と
茶こしに入れた種と
たっぷりの砂糖と
蜂蜜を入れて
グツグツ煮込みます。
![1454000563963.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160129/02/chie-koba/9b/25/j/t02200293_0360048013552655074.jpg?caw=800)
出来上がり~
!
煮沸消毒した瓶に詰めて
冷蔵庫で冷やします。
![1454000615958.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160129/02/chie-koba/96/71/j/t02200293_0360048013552655318.jpg?caw=800)
明日の朝はこんがり焼いたトーストに
手作り柚子ジャムでいくぞ~!
柚子はビタミンCの宝庫で
(レモンの2倍)
肌荒れ、疲労回復、風邪の予防に
効果があるそうです。
さらにピール(皮)には
動脈硬化予防に効果のあるビタミンEや
さらにさらに種には
血管を拡張させて血行を良くしてくれたり
抗ガン作用のあるリモネンがたっぷり!
なんだか香りをかいでいるだけで
健康になってきそうだ~
。
さあ、明日の朝食を楽しみにして
そろそろ寝ま~す!
おやすみなさい…。
今日お昼寝をしたら、
ちょっと寝過ぎちゃった…。
深夜になっても全然眠れないよ~
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
こんな時はあきらめて
有効に時間を使おうと決め、
今日、和歌山の主人の実家から
送ってもらったユズで
柚子ジャム作りを始めました。
夜中に何やってんねん…だよね(^o^;)!
レシピを検索して
そのとおりに作ってみました。
まずは半分に切って果汁をしぼる。
![1454000492325.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160129/02/chie-koba/67/de/j/t02200293_0360048013552654810.jpg?caw=800)
果汁から種を取り茶こしに入れる
(種はとろみが出るので後で煮込む)
![1454000491214.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160129/02/chie-koba/ac/75/j/t02200293_0360048013552654808.jpg?caw=800)
果汁を絞った後の柚子のわたを
スプーンでえぐり取る
白い部分を残さず丁寧に削り取ると
苦みが出ないらしいんですが、
これが結構、力も必要で面倒くさい…。
↓いっぱい白が残ってしまった…まっいいか!
![1454000493319.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160129/02/chie-koba/39/1a/j/t02200293_0360048013552654811.jpg?caw=800)
皮を細く切る
![1454000566376.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160129/02/chie-koba/6d/f5/j/t02200293_0360048013552655079.jpg?caw=800)
この皮をひたひたの水で沸騰させアク抜き。
沸騰したら茹で汁を捨て
また新しい水で茹でる
(これを3回繰り返す)
くっ…これも面倒だぞ~
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![1454000565240.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160129/02/chie-koba/8c/c9/j/t02200293_0360048013552655077.jpg?caw=800)
ここまできたら出来たも同然(^_^)v!
先ほど絞った果汁と
茶こしに入れた種と
たっぷりの砂糖と
蜂蜜を入れて
グツグツ煮込みます。
![1454000563963.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160129/02/chie-koba/9b/25/j/t02200293_0360048013552655074.jpg?caw=800)
出来上がり~
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
煮沸消毒した瓶に詰めて
冷蔵庫で冷やします。
![1454000615958.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160129/02/chie-koba/96/71/j/t02200293_0360048013552655318.jpg?caw=800)
明日の朝はこんがり焼いたトーストに
手作り柚子ジャムでいくぞ~!
柚子はビタミンCの宝庫で
(レモンの2倍)
肌荒れ、疲労回復、風邪の予防に
効果があるそうです。
さらにピール(皮)には
動脈硬化予防に効果のあるビタミンEや
さらにさらに種には
血管を拡張させて血行を良くしてくれたり
抗ガン作用のあるリモネンがたっぷり!
なんだか香りをかいでいるだけで
健康になってきそうだ~
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
さあ、明日の朝食を楽しみにして
そろそろ寝ま~す!
おやすみなさい…。