鳥取みやげ
ホタルイカの醤油漬け
春の日本海でホタルイカの旬を迎え 夜の海で青く神秘的に
発光する宝石のような輝きを テレビでよく視る光景ですよね
日本海産のホタルイカの目を一匹づつ取り除き食べやすくしていて
コクと旨みが凝縮していますお酒のあてや炊き立てご飯にぴったりです
ホタルイカの醤油漬けとても美味しいです
無限しいたけ(特産品コンクール優良賞)
鳥取県産原木乾椎茸を醤油 味醂 三温糖で 味付けした佃煮です
炊き立てご飯によく合います
甘すぎず肉厚で椎茸の旨みが凝縮しています
これ無限だわー納得
佃煮の他は要らざる真夏の餉 高澤良一 句 俳人
つくだにの ほかはいらざる まなつのげ
真夏=夏の季語