渋柿を頂いたので干し柿を作りました
外皮を綺麗に拭いたあと包丁で皮を剥き紐に引っ掛け
熱湯に5秒間浸して殺菌カビ止めします
雨のかからないように二階のベランダに吊るします
こちらは一日目の状態です
一週間後に毎日一回ビニール手袋で揉みます
こちらは二週間後の状態です
枝がT字型に切れてないのは網に載せています大きさが
不揃い形もいびつですが良い塩梅にいけそうです
こちらは三週間後の状態です随分乾燥して色も濃いです
こちらは三週間後の状態です取り込みました
ジップロックに入れ冷蔵野菜室に保存します
カビは有りませんでした毎日おやつに頂きます
映りが悪くて黒く映っていますがカビではありません
柿に含まれるポリフェノールの一種タンニン鉄に
よるもので美味しくて甘くて上出来でした
太陽に色を貰ひて吊し柿 稲畑廣太郎 句 俳人
たいように いろをもらいて つるしがき
夜は夜の甘さを加へ吊し柿 鷹羽狩行 句 俳人
よるはよの あまさをくわえ つるしがき