渋柿を頂いたので干し柿を作りました

 

 

外皮を綺麗に拭いたあと包丁で皮を剥き紐に引っ掛け

熱湯に5秒間浸して殺菌カビ止めします

 

 

雨のかからないように二階のベランダに吊るします

こちらは一日目の状態です

 

 

一週間後に毎日一回ビニール手袋で揉みます

こちらは二週間後の状態です

 

枝がT字型に切れてないのは網に載せています大きさが

不揃い形もいびつですが良い塩梅にいけそうです

 

こちらは三週間後の状態です随分乾燥して色も濃いです

 

こちらは三週間後の状態です取り込みました

 

ジップロックに入れ冷蔵野菜室に保存します

カビは有りませんでした毎日おやつに頂きます

映りが悪くて黒く映っていますがカビではありません

柿に含まれるポリフェノールの一種タンニン鉄

よるもので美味しくて甘くて上出来でした

 

太陽に色を貰ひて吊し柿  稲畑廣太郎 句 俳人

たいように  いろをもらいて  つるしがき

 

夜は夜の甘さを加へ吊し柿 鷹羽狩行 句 俳人

よるはよの  あまさをくわえ  つるしがき

 

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村