東横線沿い横浜駅~馬車道の
レンタルスペースにて
初心者様向けの大人可愛い
アイシングクッキー教室を
運営しておりますChieです
ブログへのご訪問
ありがとうございます
先日クッキー生地の実験を行いました!
私、アイシングクッキーを始めたのが
2019年11月、それまでミキサーも
10年以上握っておらず、
お菓子作りは本当に久しぶりだったので
以前はクッキー生地は
クッキーミックスを使って作っていました。
すると、
•膨らんで平らにならない
•横から見ると層になっている
•食べてみたら硬すぎる
•角が丸くなりエッジがきいていない
なんてことがよくありました!
(会社員と子育てと家事をしているので
粉をふるう、はかりで計量するのも
最初はめんどくさかった!
とにかく早く本題の
アイシングをやりたかったので
さっとクッキーは作りたかった
そこで、材料の違いなどを調べて
主婦やお仕事されていて忙しい方でも
簡単に、失敗なくできるレシピ、
コツがないか考えて2種類の生地で
試してみました!!
全卵1/2とか、全卵25グラムって
計量器で量って入れるの
めんどくさくないですか?
私だけ?
卵白がどっと入って入れすぎた!とか
アーモンドプードル?
家に置いてない!とかが
あったので、シンプルなレシピに
したかったのです。
そして、その結果がこちら
大満足♡求めていたクッキー♡
こちらは左2枚と右2枚で材料を変えています
分かりますか?
左の方がフラットでつるんとして、
右の方も膨らみがなく
十分だけど、左のほうが◎
この左のレシピを基礎レッスン①で
お伝えします
作り方のコツも写真付きでお伝えしますが
材料自体を目的をもって選んでいるので、
失敗し辛いと思います♡
そして忙しい人でも作りやすいように
シンプルなレシピを目指しました!
早く生徒様にお伝えしたいです♡
基礎レッスン①はこちら↓
https://ameblo.jp/chie-icingcookie/entry-12639541282.html
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