フルーリールのセラピストちぃです
立冬が過ぎ
冬がはじまりました。
季節の移り変わり
紅葉が綺麗な時期です。
食材も秋~冬は
体がほっこりするものばかり。
知り合いの農家さんから
届く定期便の無農薬野菜
だんだん、根菜類や
葉物も冬のお野菜に。
最近
お気に入りのYouTubeを
観ながらというか聴きながら
心地よくお料理が出来ています。
食べるもので身体は作られる。
出来るだけ新鮮で質の良い
食材を心がけたいものです。
そして、食べた後の
自分の体も観察してみる。
この食材を摂った時
どんな気持ちか?
体への反応はどうか?
ごくゆるくですが
日々の食事から
自分の体を観ることを
やっています。
意識するだけでOK
やってみると面白いものです。
これを食べると
体の調子がいいという
食材もあるでしょう。
体が軽いとか、重いとか
体調の変化を何かしら
感じられると思います。
自分の体は
自分がよ~くわかってる。
みなさんも
体に入れるものに
注意してみてください。
そして、自分の体を
丁寧に扱ってあげてください。
疲れたときには休ませる。
ムリをさせない。
甘やかすことも大事です
何でもやりすぎは
よくないけれど
これはダメ、あれはダメ
と自分に制限をかけすぎず
自分の欲しているものを
お腹が空いたときに摂る。
自分の体の声に従って
食べてみるというのも
いいかもしれません。
美味しいものが
盛りだくさんの秋
ぜひ、そんな感じで
食を楽しみましょう
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