みなさん、こんにちは!
東京ディズニーシー ホテルミラコスタ の
開業20周年をお祝いする特別なパーティー
キュイジーヌ・オン・パレード
に参加してきました♪
今回はデザート編です!
デザートはミラコ ペストリー担当の考案です♪
■カカオとナッツとベリーのコンポジション
デザートには
チョコ:5種類
ナッツ:4種類
ベリー:2種類
を使用。
素材の持つ特色を生かして作ってるそうです!
ちなみにコンポジションには
組み立てる、構成する という意味があります。
ということで…
チョコ → 濃厚なテリーヌやムースに
ナッツ → コクのあるアイスやキャラメリゼに
ベリー → コンフィチュールとソースに
という具合に各素材を使って
デザートをコンポジションしています。
それぞれの味や食感の違いを感じられます♪
アクセントでラムレーズンなども添えており
一緒に食べる事で違った味わいを楽しめます。
宴会の最後の一皿。
重厚なチョコレートの中に
ナッツの食感やベリーの酸味が織りなす
コンポジションを感じられます!!
そして、、、
ペアリングのドリンクは以下の2つです!
■バーメスター ルビー ポート
こちらはポルトガルの赤ワインです。
甘いのが特徴的だそうです。
この甘さがデザートに合いそうな気もしますが
個人的には甘いワインは苦手でした…
■出羽桜 貴醸酒
貴醸酒とは、仕込水の一部を日本酒に替えて
醸した日本酒のことです。
本来分解されてアルコールに変わるはずの
糖分が残るためハチミツのような甘さに♪
↓こちらです
いかがでしたでしょうか?![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
次回はまとめ編をアップしたいと思います♪
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