一昨日の夕飯
金華山行ったときに買ってきた
ゆめかさごの干物

小さめだけど脂がのっていて
皮もお顔の辺りも食べれて美味しかった
お豆腐、トマト、えのき、ヒイカのゲソを
和風のあんかけに
麺つゆとトマトは合うのよねぇ


昨日の晩ご飯
十月に入り一発目の秋刀魚
カボチャとパッションフルーツのヨーグルト
を合わせ煎りナッツをトッピング
ナッツがあるとないとでは全く違う

旬の果物さるなしと梨
さるなしは
横半分に切るとキウイの断面で可愛らし🥝

カツオの漬け丼と長野土産のお蕎麦
長野らしさを醸し出しくるみダレでいただく

母のところで今年大量に採れたゴーヤの仕上げ
大量消費は佃煮に限る


鏡石はヴィーガンのお店
銀河のほとりで買ってきたえごま塩
これがとっても美味しくヒットした


えごまを煎るのと半殺し的にするのがみそねぇ
もち米にも玄米にも、おむすびにしても
かたやあんこにパラパラして良し

これはある種革命と思う

えごまを買ってきて私も挑戦してみよう👊😁
九月は秋刀魚を3回食べた
どんだけやねん
今年の秋刀魚は脂の乗りが良く
大きく育ってくれていてとても美味しい
非常にお世話になりまして
これ飲んでるとビールいらない
残念なことに限定発売みたいで定番になると良いな
生からの落花生は今しか食べられないと思うと貴重
ついつい手が伸びていくらでもイケちゃう奴

鯛のお頭がお安かったので
骨にも大分身がついているじゃない


鱗を取ったり血合いを抜いたり
ちょっとしたお手間はかかるものの
この程度の妥協で済むなら余裕の範囲内受けて立つ
土鍋で一気に炊き上げる
お料理には火を使うのが私のポリシー
炊飯は断然土鍋
予想通り、いえ予想を超えてきたか
とても美味しい
食を五感で愉しむとき、
ここに人間として生まれて良かったと思えるとき
日中は日が出りゃ暖かいが
朝晩は冷えてきている
長かった夏が終わる
こんなに長い夏は合ったかしらねぇ…









