一昨日の夕飯
金華山行ったときに買ってきた
ゆめかさごの干物


小さめだけど脂がのっていて
皮もお顔の辺りも食べれて美味しかった照れ
お豆腐、トマト、えのき、ヒイカのゲソを
和風のあんかけに
麺つゆとトマトは合うのよねぇ恋の矢ラブラブ飛び出すハート


昨日の晩ご飯
十月に入り一発目の秋刀魚
カボチャとパッションフルーツのヨーグルト
を合わせ煎りナッツをトッピング
ナッツがあるとないとでは全く違う


旬の果物さるなしと梨
さるなしは
横半分に切るとキウイの断面で可愛らし🥝


カツオの漬け丼と長野土産のお蕎麦
長野らしさを醸し出しくるみダレでいただく


母のところで今年大量に採れたゴーヤの仕上げ
大量消費は佃煮に限る笑笑い


鏡石はヴィーガンのお店
銀河のほとりで買ってきたえごま塩
これがとっても美味しくヒットした指差しびっくりマークびっくりマーク


えごまを煎るのと半殺し的にするのがみそねぇ
もち米にも玄米にも、おむすびにしても

かたやあんこにパラパラして良し目がハート飛び出すハート
これはある種革命と思う笑笑い
えごまを買ってきて私も挑戦してみよう👊😁びっくりマーク


九月は秋刀魚を3回食べた
どんだけやねん!?
今年の秋刀魚は脂の乗りが良く
大きく育ってくれていてとても美味しい


キャベツにきゅうり、パプリカの浅漬けに
鰯の鰹節青のり入りと白ごまをかけたら
とても美味しかった爆笑
青のりが味のいいアクセントになっている


今年の夏はノンアルコールの泡ビールに
非常にお世話になりまして
これ飲んでるとビールいらない
残念なことに限定発売みたいで定番になると良いな


Qナッツの塩茹で
生からの落花生は今しか食べられないと思うと貴重
ついつい手が伸びていくらでもイケちゃう奴笑笑い


鯛のお頭がお安かったので
骨にも大分身がついているじゃないラブラブ恋の矢飛び出すハート

鱗を取ったり血合いを抜いたり
ちょっとしたお手間はかかるものの
この程度の妥協で済むなら余裕の範囲内受けて立つ 


美味しいお出汁がぎょうさんとれる
これだけでもヨダレもんよだれ笑い


土鍋で一気に炊き上げる
お料理には火を使うのが私のポリシー
炊飯は断然土鍋


予想通り、いえ予想を超えてきたか
とても美味しい酔っ払い
食を五感で愉しむとき、
ここに人間として生まれて良かったと思えるとき

日中は日が出りゃ暖かいが
朝晩は冷えてきている
長かった夏が終わる
こんなに長い夏は合ったかしらねぇ…