夫の朝ごはん

•あさりの炊き込みご飯とゴーヤの佃煮
•お出汁たっぷりお吸い物シークワーサーを絞って
(椎茸/昆布/切干大根/あご出汁
•納豆とモロヘイヤ、オクラに香味野菜のやっこ
•きゅうりのお漬物赤紫蘇まぶしと菊芋のお新香
•じっくり焼いたこんにゃくのステーキ
•トマトのコンポートジュレ
•旬の果物はバナナ(旬か?)と梨

切細かくれ目の入った蒟蒻がお安く買えて助かる
切れ目有りと無しでは焼き目も変わる

わたくしの朝ごはんから
石焼き芋ならぬ石焼きカボ
くんくん「なんか焦げてる匂いする…
」
言われて気付いて
ガスを止めたこれが…
いつもの煮物よりも美味かった件


そんなもんばい

夫のお昼ごはん
•胡桃パン ✕ マロンペースト ✕ 粒餡 ✕ 固形バター
•胡桃パン ✕ バナナ ✕ 粒餡 ✕ スプレッドバター
•ブラックベリージャム ✕ スプレッドバター
•ブラックベリージャム ✕ バナナ ✕ スプレッド
わたくしは少なめ2つ
マロンペーストは去年大量に頂き作り貯めしたもの
最後の一つをようやく食べ終わり


ブラックベリーは今年収穫したものをジャムにした
甘みと酸味と濃厚さとが相まって
疲れてる時や、やりたくない時はあるけれど
基本食べるのが好きで自分の味や創作できるのが
好き
家庭菜園やってるのもあるし
いただきものも多いから使わなきゃとも思うし
どうせ食べるなら美味しいもん食べたいし
掛け合わせで新たな発見なるのも楽し

なんかそんな