お昼は
ばあばこと鈴木登紀子さんの七福なます煮を
少々アレンジして


干し椎茸を舞茸とヒラタケに変え
煮大豆と厚揚げを加え、たんぱく質もクリアOK飛び出すハート  

味付けも薄めに変えたけど、これ美味しい(๑´ڡ`๑)
いろんな歯ごたえがあって酸っぱくて
大量に食べれるやつだびっくりマーク

昨日のお昼は外出中だったので外ごはん
丸髙商店さんのタンメンとチャーハンのお店に
してみた指差しはじめましてのご入店


上矢印夫オーダー:タンメンとチャーハン(小)のセット
下矢印私オーダー:スタミナチャーハン


うん、美味しい(๑´ڡ`๑)
けど、夫に「フツーだね」言われて
一瞬「ん?」と思ったけれど、まさにそれな

フツーと言われればまぁフツー
2度目ありかと問われたら特になと
個人的な感想ではあるが

うちはそもそも基本、家ごはん派なので
出かけているから外で食べるってだけで
外食自体の頻度が少ないか?いちげんさんが多い

はじめて入るお店は結構あっても
二度三度となると意外に限られてくるかもなと
また次も食べたいって気持ちがあんまこない

それは家ごはんで
しっかり身体が作られているからなのではないかと
なんとなくそんなことを感じた


今朝はわたしが朝寝坊する代わりに
夫の朝ごはんを昨晩のうちから仕込んでおいた


干し柿とクリームチーズに酒粕をまぜ
ラムレーズンもどきにしたものが残っていたので
そこに乾燥イチジクを加え
バターを塗ったパンにはさみチョコレートホイップ
ローストしたクルミ、ココアパウダーをかけ
サンドした

見た目アレだけど指差しアセアセできるだけ食材を残さず
且つ美味しく使い切りたいのでアレコレ考えながら  
夜は何にしようかな?


おしまいおいで