昨日の残りにちょい足しで朝ごはん
にんじんスープさらっとし過ぎていたので
1本追加してコクのあるポタージュに
ドライディルで彩りを
仕込んでおいた鶏ハムとゆで大豆にブロッコリーに
林檎、セロリ、アボカドを足したボリュームサラダ
関係ないけど夫のリクエストで
干し豚 作ってます もとい作らされてます
下から扇風機当てているので写真ブレブレだけど
仕込みから1ヶ月で明日完成予定〜
糖質制限かけてみようかと思い立った次第
基本白米が大好きで毎日朝からごはんとお味噌汁派
のこのわたくしがなんと昨日から
たんぱく質生活はじめました🙌
そんなさなか
昔書いたオーソモレキュラーの記事の閲覧数が
伸びていたのでちょこっと話すと
病院で診断受け
低い栄養素をすべてサプリで補おうとするならば
おそらく月数万単位のお金がかかると思われる
以前わたしが受けていたときも
全て補うのは高すぎて鉄分だけ取っていた
そもそもオーソモレキュラー的に見る必要栄養素は
かなり大きな数値で見ておられる
今回はざっくり
たんぱく質、ビタミン、鉄、亜鉛でいこうかと
+食べ方(食べる順番)
糖質をまったくとらないのではなく懐石料理的に
一番最後に少量とったりとらなかったり
でいいかなと
年齢を重ね少食になってきたこともあり
ごはん1膳分食べるとなると逆にたんぱく質とか
そんなにとるのが難しい…ので
ごはん1膳分省く代わりにそこにたんぱく質や
その他の栄養素を入れようかなと
まだ昨日からだけどやってみて気付いたのは
ごはんを食べないとなると薄味でイケる
むしろそんな濃い味を好まない
結果、素材の味がよく分かる
わたしは飽きやすいところがあるので
またすぐコロッと以前のとおりになるかもだけど
それも体の反応なのでやりたいようにやっていいと
今は新たな食を作るも食べるも楽しんでます
なんたって変化が欲しいのよ
同じ繰り返しだと飽きてしまう
で、続かない自分を責めたりもしちゃうんだけど
無理にしっくりこないの続けてるより
むしろ自分が整う方に乗り換えてくのはありかなと
そんな今日♡
おしまい