昨日から12月
今朝はまたいちだんといちだんと凍える寒さの
そんななか、
それでも氷ったテラスの上に立つという

2022年の3月
夫の指導を受けながら自作したレイズドベッド
そのときフーゲルカルチャーの盛り土をし
その後、何度かお野菜を育てた
今回は上の方を少し改良
ホームセンターから購入した黒土と腐葉土を足し
中央を盛り土にして脇に腐敗しかけた枝を仕込み
草と枯葉を重ね
ここ黒マルチで覆って撒いた
今、オンラインで岡本よりたかさんの
自給農の講座を受けているんだけれどもこれが
すこぶるヒットして
目から鱗の嵐
菌ちゃん農の講座も受けてて、こっちは実践
よりたかさんのは理論が入り、より深まる

自然農やってる知り合いが近くにいないため
これだ
と感じるもの片っ端から見て聞いて調べ
身体動かして実践あるのみ👊😁みたいな…♡
失敗
…やお手上げ〜
ってのもくるけれど
その都度助けが入ったり気付きがきたりもするので
なんとな〜く進めている
お野菜たっぷり入れて、ちゃんぽん作った
冬の朝にはたまらん一杯
からしマヨネーズがポイント
このドレッシングめちゃめちゃ美味しい

ほんと、お野菜いくらでも食べれる
いつかのおやつにチョコレートの鯛焼き
あごひげついてる

いつかのおやつ第二弾
ミニストップの贅沢スイーツ
チョコレートのモンブラン?みたいののってる
苦味と香りと濃厚さとで美味しかった♡
この四角いの生チョコかと思いきや
ナタデココのような?くず餅のような?この
歯ごたえと、
それからモナカのスプーンも良かった


林檎は買ったけど
他はあれもこれも戴き物を使ったごはん
どう美味しく使い切ろうかを考えて料理している
以前は、これが結構苦痛でもあったが…
なにせ、同時期に同じもの
あっちからもこっちからも集まるため飽きてしまい
が、しかーし
今は苦戦しながらも何とか飽きずに食べれるよう
レパートリー増やしたり食べ方考えできるだけ
ありがたくいただくようにと工夫を重ね
よし(๑•̀ㅂ•́)و✧
ぼちぼち今日に取り掛かろう
おしまい














