ゆうだい21 | 難しいことは分かりませんが
叔母から、
「ゆうだい21」という天栄米をいただいた🙌
天栄米といえば、世界一にも輝いたお米


で、
感想はというと…
炊きたてひと口めよりも、なん口かめの
ほんのり冷めてきてからのが粒が際立った感♡
モチモチっとして、粘りが強く
これはきっと冷めても美味しいだろなと思った

お米が主役なので、
素朴なおかずたちに脇役を飾ってもらいました

美味いと感じるとより味わうもので

しっかり噛んだことあり、お腹いっぱい過ぎるほど
「おかわりしたからでしょ…

」
って見方もあるけど🤭

昨夜の晩ごはんは、秋刀魚にしたよ
「活きのいいのが入りました

」
と、書いてあった通り
出始めよりサイズも大きくなってるし
友人のご実家の果樹園で作っている
「高徳」という小ぶりのりんごちゃん

たっぷりの蜜と味が濃ゆいのも特徴で
横に真っ二つにすると万華鏡のように蜜が広がる
ひとつひとつ違う模様になるから、
それも楽しみのひとつ

個性が広がる自然が紡いだ芸術のようで
毎度、カットする前から愉しみでワクワクする

