できたっ拍手拍手拍手 おいでデレデレ飛び出すハート


神々しいラブ


てか、もう、ほんと♡

先月から長い間??かけながらやってきたから
最初の南高梅との出会いだとか

追熟してるときの香りだとか
嗅げるすべてを嗅いで吸い込みたいくらいに
とっても魅惑的な香りでしたの

わたしは子どもがいないから分からないけれど
手塩にかけて育てたって
なんかそんな感慨深さもあって
三日三晩干せた今朝、いや〜しあわせでした!! ラブ

土用の期間に干せたことも歓びだし
ぽってりふっくら期待に応えるような姿を見せられ
あのクソ暑い中干された梅たちにも感謝だし

二日目からは雨予報が出ましてね、
2Fのテラスからオーニングのある1Fのデッキ
へと移動しましたが、ななななんとっびっくりマーク

干しかごがですよおいで滝汗
2Fテラスの入口を通らないサイズだったんですよ
 叫び 笑い泣き 叫び 笑い泣き Oh My… 叫び叫び叫び 叫び叫び叫び 笑い泣きガーン ガックリガックリ

それを干すときに初めて知りまして
なんとかかんとか斜めに通しながら梅転がりながら
ひとかご入れて、

その後は材料移動してテラスでやりました
なので、梅焼けヒドし泣き笑い笑い
タンクトップでやっちゃったもんだからおいでちゅー

そんなの、べつに、なにも気にしていなかったし
真剣だから気付かなかったけれど
結果、首から肩へかけての鮮やかな黒光りゲラゲラ飛び出すハート

まー、ぼちぼちです。ハイ…ニコニコ


送る用に、自宅用に、母用に、行動食用にと
ジップロックにいろいろ分けて


わたしは干したあと汁に戻さない方が好きなんです
ぽってりしたのをそのままに味わいたい♡
なので、自宅用は小分けして冷凍しちゃいます
その都度、自然解凍で🙆

今朝は、2:19に目覚めましてね
また眠りにつこうかどうか迷ったのだけれども
やりたいこともあったし
そのまま起きちゃいましたてへぺろ


うちからの朝焼けは微妙っちゃ〜微妙だけど
モーニング珈琲しながらのそれは大好きな時間コーヒー


今朝の収穫♡

夜勤明けの夫の帰りがいつもより遅かったので
お庭にポタジェのお仕事予定よりできた🙌


こないだ山登りした南蔵王は七ケ宿の道の駅で
とても美味しそうなお豆腐を見付け
せっかく ”ユカリ“ もできたことだしと
二種の冷奴を作りました

メインの 〜鰤のムニエル サルサソース〜 は
うまい具合に写真撮れてなくて…ガックリ 残念 Ω\ζ°)チーン  


昨日は
近くのパン屋さんで美味しそうなバケットを見付け
48H熟成したライ麦を使用ですって飛び出すハート

えらくソソられたので購入してみたら
これがどうも♡美味しくてラブ
外側カリッと中モッチリ香り豊かに ジ~ン と
味わい深い、響き返しも半端ない

ずっと味わっていられるヤツ
味が幾重にも重なってるんですよ、
だから感覚にずーっと神経向けていたいというか
一定じゃないのがすごく面白くって離れがたい

まぁー、そんな♡
桃モッツァレラって一時流行ったけれども
わたしはモッツァレラなくても
桃とバジルとオリーブオイルに黒胡椒で


それだけでほんっと
シャルドネが進む進む


白は、
辛口と酸味のシャルドネが大好き白ワイン
どこの何飲んでもシャルドネならほぼ好きかと


〆は、洋風チャーハンにしましたの♡

玉ねぎとベーコンを炒め
卵✕白米✕マヨネーズを in して
万願寺唐辛子に二種のバジルを加えた

味付けは、お塩にチキンスープの素、
ディルを加えたガーリックバター
極めつけ黒胡椒を挽いたら

ごはんにも晩酌にも嬉しい一品ができましたっラブ
〆るて、しあわせよね♡あ、これ、昨日の晩餐で

今日は今日とて、白ワイン白ワイン
今日も、たっぷり働きましたからねぇ〜
お給料もらえるような仕事はしていませんがね…😙

それでも誇れる仕事はしてますから👊爆笑笑い


昨日のバケット残りと
今朝うちで採れたお野菜ちゃんたち

種から育てた枝豆「湯あがり娘」も残りあと僅か
今年は、何回かに分けて食べれたな〜照れ満足
去年は、
できたの全部合わせて一回分だったからね🤭

去年はどうだとか、今年は、来年はとか…
そういうの感じれるだけでも、
すんごい豊かだと思う


足りずに追加よ
こないだ夫が仕込んでくれた燻製も出してきて

今宵の晩餐も、いと美味し♡ キスマーク


今のお空が
ほんのりピンク色