
神々しい
てか、もう、ほんと♡
先月から長い間??かけながらやってきたから
最初の南高梅との出会いだとか
追熟してるときの香りだとか
嗅げるすべてを嗅いで吸い込みたいくらいに
とっても魅惑的な香りでしたの
わたしは子どもがいないから分からないけれど
手塩にかけて育てたって
なんかそんな感慨深さもあって
三日三晩干せた今朝、いや〜しあわせでした!! 
土用の期間に干せたことも歓びだし
ぽってりふっくら期待に応えるような姿を見せられ
あのクソ暑い中干された梅たちにも感謝だし
二日目からは雨予報が出ましてね、
2Fのテラスからオーニングのある1Fのデッキ
へと移動しましたが、ななななんとっ
干しかごがですよ

2Fテラスの入口を通らないサイズだったんですよ
それを干すときに初めて知りまして
なんとかかんとか斜めに通しながら梅転がりながら
ひとかご入れて、
その後は材料移動してテラスでやりました
なので、梅焼けヒドし

タンクトップでやっちゃったもんだから

そんなの、べつに、なにも気にしていなかったし
真剣だから気付かなかったけれど
結果、首から肩へかけての鮮やかな黒光り

まー、ぼちぼちです。ハイ…

今朝の収穫♡
夜勤明けの夫の帰りがいつもより遅かったので
お庭にポタジェのお仕事予定よりできた🙌
こないだ山登りした南蔵王は七ケ宿の道の駅で
とても美味しそうなお豆腐を見付けせっかく ”ユカリ“ もできたことだしと
二種の冷奴を作りました
メインの 〜鰤のムニエル サルサソース〜 は
メインの 〜鰤のムニエル サルサソース〜 は
うまい具合に写真撮れてなくて…
残念 Ω\ζ°)チーン

昨日は
近くのパン屋さんで美味しそうなバケットを見付け
48H熟成したライ麦を使用ですって
えらくソソられたので購入してみたら
これがどうも♡美味しくて
外側カリッと中モッチリ香り豊かに ジ~ン と
味わい深い、響き返しも半端ない
ずっと味わっていられるヤツ
味が幾重にも重なってるんですよ、
だから感覚にずーっと神経向けていたいというか
一定じゃないのがすごく面白くって離れがたい
まぁー、そんな♡
桃モッツァレラって一時流行ったけれども
わたしはモッツァレラなくても
桃とバジルとオリーブオイルに黒胡椒で

〆は、洋風チャーハンにしましたの♡
玉ねぎとベーコンを炒め
卵✕白米✕マヨネーズを in して
万願寺唐辛子に二種のバジルを加えた
味付けは、お塩にチキンスープの素、
ディルを加えたガーリックバター
極めつけ黒胡椒を挽いたら
ごはんにも晩酌にも嬉しい一品ができましたっ
〆るて、しあわせよね♡あ、これ、昨日の晩餐で
今日は今日とて、白ワイン
今日も、たっぷり働きましたからねぇ〜
お給料もらえるような仕事はしていませんがね…😙
それでも誇れる仕事はしてますから👊

昨日のバケット残りと
今朝うちで採れたお野菜ちゃんたち
種から育てた枝豆「湯あがり娘」も残りあと僅か
今年は、何回かに分けて食べれたな〜
満足
去年は、
できたの全部合わせて一回分だったからね🤭
去年はどうだとか、今年は、来年はとか…
そういうの感じれるだけでも、
すんごい豊かだと思う
足りずに追加よ
こないだ夫が仕込んでくれた燻製も出してきて
今宵の晩餐も、いと美味し♡
.
今のお空が
ほんのりピンク色









