今日で三日目
昨晩も夜露にあたり、またいちだん
「ぷくーぅ」とな


昨晩、雨予報が出たもんで
2Fのテラスからデッキへ移動


結局降らんかった ケドおいでひらめき
まー、そんなもん


数回、揉みながら乾燥した赤紫蘇を
ウィ〜ンして


一足お先に ”ユカリ“  が完成二重丸🙌🙌

箱入りのまま数ヶ月を過ごしたミルミキサー
ようやく、お披露目のとき


午前の仕事から戻り、梅をひっくり返してひと汗
冷水のシャワーを浴びてラフに着替える

西洋ニンジンボクの花が咲いた♡


ラベンダー色が天に向かって微笑みを浮かべ
ニンちゃんは暑さに強いのね

種から育てたホーリーバジルを生葉のまま
ハーブティー


意外にも!!?
甘い香りにほんのり華やかさも感じられ

レモンバームやミントや
はたまたレモングラスのような爽やかもあり

ドライよりも
こっちのが何十倍好み目がハート目がハート目がハート飛び出すハート  


ホーリーは汚れ地を整えるという

べつにうちの庭、汚れちゃいませんがおいで
こぼれ種でいっぱい増えてくれるといい

去年植えていた大葉やエゴマやディルも
こぼれ種出てきてくれたし

今年は、
三つ葉やイタリアンパセリやルッコラも
あえて花咲かせたままにして
種落としてもらっている

ガパオライスに使われるバジル
日本ではスィートが主流だけれど
本場ではホーリーなんだそうだ

今年はそれもやってみよう
生のままサラダにも使えるらしいよおいでひらめき


ランチは
鶏手羽元で作ったバクテーの残り
温めたスープにギンッと冷やした揖保乃糸を添え
つけ麺に

叔母が挿し芽してくれた薔薇
ラベンダーラッシーが順調に育っている


ひと回り大きい鉢に移したが
これもまた束の間…アセアセ

秋には
今年三度目の植え替えが必要なのだろうか?!!

檸檬もきっと暑さに強いのだろう
メキメキと枝葉を増やし
少しは幹も太くなったかな?


ナスタチウムの花が大好物
ツンっと辛くって美味しいの♡


こんな可憐なお顔してからにあなどるなかれ
じつはこの子、薬味に最適なんですのよおいで泣き笑い笑い

わたしは庭仕事の間にそのまま食べて
箸休めのような休息を得ている🤭

アナベルがとても美しいグリーン姿に変身
そろそろドライを考えたいところ


ここ、
見事に涼し気なサマ

生徒さんから分けてもらったコゴミに
二年越しのアスパラ

こぼれ種や
今年新たに種から育てた大葉がたっぷり

奥には、
自生のフキに
友人から分けてもらった山ワサビの葉モリモリ


ゴーヤの実が付かない
と言って、さんざん嘆いていた人誰だ?

草の影からひょっこり指差し


あら♡いらしたのね

もちょっと豪快にアピールしてくださいませんと
見逃しますことよおいでニコニコ

そんなこの頃