梅仕事いろいろ | 難しいことは分かりませんが
日立のジョイフル本田に入っている
ジャパンミートで見付けた黄梅

一日半くらい追熟させて
まるで杏子か桃のよう

こっちは空港近くの道の駅で仕入れた小梅
キリリすっきりお顔立ち( ・ิω・ิ)

塩漬けと醤油漬けにしてみたよ
塩漬けは明日から醤油漬けは一ヶ月後からかな♡
楽しみだっ


そんでもって今日近所の八百屋さんで見付けた

状態も悪くない♡破格だわ
黄梅(南高梅)も¥580だったので2袋追加し

CAINZで他の資材もいろいろ購入〜
選ぶの楽しかたな


扇風機の風当てながら追熟中

さっき夕方のニュースで今日梅雨入りしたって

カビに気を付けながら
こころに余裕もって作業していきたいな

こっちははじめに塩漬けした日立のほう
梅酢も大分上がってる♡

お先に本漬けしてみたよ
青の1キロは蜂蜜レシピで梅酒を仕込んでみた

さっきもシャカシャカ振って蜂蜜とかし
叔父が養蜂家なのでたんまり蜂蜜ありますのん
こっちは母の栽培のにんにく
干す前の生のやつ

先週は餃子包んだりもしたけれど
昨日はヨーグルトメーカーでにんにく塩麹も仕込み
らっきょうはお酢と蜂蜜で
いただきものが多くて仕込みも結構手間や時間が
かかりますありますが…
季節を感じられるのはとてもうれしく
山椒もこの時期一年分買って下ごしらえ冷凍保存
うちで採れたいちご
もう最後の頃かな🍓そのまま食べた
ジューンベリーは全部で800粒
2回に分けて
昨日ネットを外したので残りは
(ヒヨドリ)ヒヨちゃんと(雀)すずちゃんへ
バトンタッチ
梅仕事も季節の食材仕込みも楽しんでやりたいが
そうとばかりも言ってられず
いつもの家事プラスに衣替えになんだかんだ
なったりすることもあるけれどまぁそれもありかと
今週は前半仕事三昧、
後半オンラインのセミナー三昧で
間にガーデニングに庭師事をやろうかなと
明日か明後日には梅仕事の残りもありますし
大分時間かかっちゃったり
手際よくできなかったりするけれど
おおらかなこころで自分見れるといいなぁ♡そこ
目指して👊😄今週も楽しもうっと

