枝豆大好きな夫の習性を知っているため、
スーパーで見ると買わずには居られず…

でも、この時期の枝豆って早生だし
まだそんなに美味しくはないんですよおいでもぐもぐ
(安くていいけど…

なので今朝は
夜勤明け晩酌の夫のため、鉄鍋STAUBで焼いた飛び出すハート


これがまためっさ美味しかった!! OKほんわか

わたしは冷蔵庫で冷やして夜に晩酌したけれど
それもまたとても美味で生ビールが進んでしゃーないわ


近くのスーパー今月末まで北海道押しらしく
気になる物を発見キラキラ目

「カジカ」なんぞこの辺りでは普段お目にかかれず
(うちの方でいうカジカは、川魚のやつ うお座…。)


しかも、肝まで入って丸ごとやないですか♡ラブ
ほんっと有り難いと思うのが

近年、輸送とか保つ精度がめちゃめちゃUPアップ
してるじゃないですか?それがため、
今までは食べれなかったような食材が店頭に並んで
手に取れるって♡も、ほんっと

めちゃめちゃ有り難いです🙌🙌🙌🙌笑い
企業の皆さま研究者の皆さまありがとうお願い超感謝


肝をつぶして味噌と和えてスープにするよ

こないだの福島市ハーフマラソンで福島の道の駅で
買ってきた青ばた豆腐
100年続いてる豆腐屋さんらしいよおいでひらめき


なんだろ?ぷるんっとしていて面白いびっくりマーク 爆笑笑い
なんていうか、次行っても買う

ここ売出しが絹だったんだけどしっかりしたのが
良くってこれ選んだの。次回はもっといろいろ
試してみたいラブラブ立ち上がるキューン


唐揚げも美味しい言うから、一部揚げてみたびっくりマーク
美味しい恋の矢ラブラブラブ

お醤油、お酒、にんにくで味付したからかもだけど
カツオっぽい感もあり(おそらく血合い的な部分)
でもってタラみたい白身感もありのグッ


付け合わせのサラダに使ったこの子
昨日はじめましての出会い…


え?真顔トレビスじゃないの??えー?…なんて
思っていたら

トレビスはフランス語、ラディッキオはイタリア語
どっちも同じ野菜なんだって電球

なんだ、そういうことかびっくりマーク
じゃ、お会いしてましたわ おいでほんわか アハハハ♡🤭


いつもの作り方と変えた
このキムチが美味しかたッッ!! (๑´ڡ`๑)


何を隠そう、
キュウリ、カブ、ニンジンをぬか漬けにしたあとで
キムチと和えてゴマ足したでやんすラブラブ

いつもは塩振って少し置いてから漬けるんだけど
それよか水分抜けて味がしまりいい塩梅チョキもぐもぐ


晩酌メイン前生ビール
焼き枝豆とこの三品ですでに夫はいい感じに  

そしてようやく主役のお鍋さん登場〜


カジカのお鍋はアンコウ鍋にも匹敵するくらいの
旨さて読んだけどほんとまさに、ソレナ♡

美味しすぎて
『鍋こわし』いう別名があるほどなんだって泣き笑い笑い
どんだけ美味しすぎても鍋は壊れなかろうもん!!?🤭

お鍋のお味はというとね、
まず肝と味噌で和えたスープがまじ美味い♡
いくらでもイケちゃう酔っ払いでも、夜に
雑炊予定だから加減しちゃう泣き笑い笑い

そんでね、
丸々一匹使っているからいろんな部位食感楽しめる  
お肉のホルモンみたいなとことか
コラーゲンたっぷりゼラチン質んとことか
皮のところとか身の部分とか♡

こりゃたまらんラブ
しかもですよ、アンコウと比べても
めちゃめちゃ安いじゃないですかおいでおいでおいでひらめき
レシピも簡単だしほんと主婦の味方ラブラブ

スーパーに並んでいればの話だけど
また出会ったら迷いなく手にしちゃう ハズ!?🤭キューン  


前日、カブをソテーした
こんぐらい焼き色付けるのが好み

真ん中乗ってるラディッシュは自家栽培のもの
フレッシュトマトのソースにしたよ🍅


妹から内祝いで届いたネギトロ最後の2パック
タルタルにしてみた


ルッコラ、からし菜、バジルが2種と
チャイブにオレガノ

すべて自家栽培にございますチョキウインクここ自慢♡

いろんなハーブがあるとね、
それだけでいろんな味が楽しめる
ひとつのメニューから
幾重にも味香りを変化させ楽しませてくれる目がハート飛び出すハート  

『生きる』の主役は【遊び】にあると思うてて
わたしにとって
『食べる』も『作る』も【遊び】の一種
だからそこ
本気で遊んでこそ本気で楽しいびっくりマークウシシ

素人でも料理するときはまるで料理人  
お庭遊びするときはガーデナー
走ったり登ったりするときはアスリート気分で
本気で楽しむ!! ニコニコラブラブ

それがわたしの喜びだから
生きている歓びそのものだから ゲラゲラ飛び出すハート ひゅ~キスマーク