枝豆大好きな夫の習性を知っているため、
スーパーで見ると買わずには居られず…
でも、この時期の枝豆って早生だし
まだそんなに美味しくはないんですよ

(安くていいけど…
なので今朝は
夜勤明け晩酌の夫のため、鉄鍋STAUBで焼いた

これがまためっさ美味しかった!! 

わたしは冷蔵庫で冷やして夜に晩酌したけれど
それもまたとても美味で
が進んでしゃーないわ

近くのスーパー今月末まで北海道押しらしく
気になる物を発見

「カジカ」なんぞこの辺りでは普段お目にかかれず
(うちの方でいうカジカは、川魚のやつ
…。)

しかも、肝まで入って丸ごとやないですか♡
ほんっと有り難いと思うのが
近年、輸送とか保つ精度がめちゃめちゃUP
してるじゃないですか?それがため、
今までは食べれなかったような食材が店頭に並んで
手に取れるって♡も、ほんっと
めちゃめちゃ有り難いです🙌🙌🙌🙌
企業の皆さま研究者の皆さまありがとう
超感謝

そしてようやく主役のお鍋さん登場〜
カジカのお鍋はアンコウ鍋にも匹敵するくらいの
旨さて読んだけどほんとまさに、ソレナ♡
美味しすぎて
『鍋こわし』いう別名があるほどなんだって

どんだけ美味しすぎても鍋は壊れなかろうもん!!?🤭
お鍋のお味はというとね、
まず肝と味噌で和えたスープがまじ美味い♡
いくらでもイケちゃう
でも、夜に
雑炊予定だから加減しちゃう

そんでね、
丸々一匹使っているからいろんな部位食感楽しめる
お肉のホルモンみたいなとことか
コラーゲンたっぷりゼラチン質んとことか
皮のところとか身の部分とか♡
こりゃたまらん
しかもですよ、アンコウと比べても
めちゃめちゃ安いじゃないですか



レシピも簡単だしほんと主婦の味方
スーパーに並んでいればの話だけど
また出会ったら迷いなく手にしちゃう ハズ!?🤭
ルッコラ、からし菜、バジルが2種と
チャイブにオレガノ
すべて自家栽培にございます
ここ自慢♡
いろんなハーブがあるとね、
それだけでいろんな味が楽しめる
ひとつのメニューから
幾重にも味香りを変化させ楽しませてくれる
『生きる』の主役は【遊び】にあると思うてて
わたしにとって
『食べる』も『作る』も【遊び】の一種
だからそこ
本気で遊んでこそ本気で楽しい

素人でも料理するときはまるで料理人
お庭遊びするときはガーデナー
走ったり登ったりするときはアスリート気分で
本気で楽しむ!! 

それがわたしの喜びだから
生きている歓びそのものだから 
ひゅ~
.










