日曜日に夫が採ってきた山菜
ヤマグルミ(コシアブラやイモの芽ともいう)で
炊いた昨日の晩ごはん


お義母さんが炊いてくれた筍ごはんと
お野菜もりもり今朝ごはん


でっ♡本日めでたく
わたくしめも今シーズン初の山菜採りに!! 🙌🙌


つか、
この藪…


山登りには慣れていますが
それとはまた違った道なき道を行く


ニョンっ飛び出すハート
見付けちゃえばヘッチャラですのん目がハート目がハート 目がハート笑い


こごみは3箇所回って
最後んとこでぶっ太いの見付けた拍手


帰って昼ごはん食べて仕分けに入る
大、中、小に寄ってレシピが変わるからねOK

大 炊き込みご飯
中 天ぷら
小 お浸し、みたいな指差し


こごみは太と細に分けて
太は干してみようと思うよグー笑い今年初挑戦
ワラビはまだちこっとだけ


タラの芽は大と中小に分けて
大はお味噌汁やパスタに
中小は天ぷらや胡麻和えなどに


夜は出来合いと作り置きで
イカ人参とキムチ漬けは仕込んでおいた
レタスは母の家庭菜園で採れたもの


山菜好きの皆さんや
東京のお友だちや親類や諸々声かけて


欲しい方には大盤振る舞い
今年の山の味をしかと楽しんでいただきたくニコニコ
人が嬉しいと自分も嬉しいし
人が元気だと地球も輝く

もちろん自分のところも
しっかり取り分け保存もするよチョキ笑い

お義父さん、お願い
今年も楽しい遊びをありがとう♡
口頭でもしっかり伝えてきましたぞっお願い