山は宝よ♡山菜採り | 難しいことは分かりませんが
日曜日に夫が採ってきた山菜
ヤマグルミ(コシアブラやイモの芽ともいう)で
炊いた昨日の晩ごはん

お義母さんが炊いてくれた筍ごはんと
お野菜もりもり今朝ごはん

でっ♡本日めでたく
わたくしめも今シーズン初の山菜採りに!! 🙌🙌

つか、
この藪…

山登りには慣れていますが
それとはまた違った道なき道を行く

ニョンっ

こごみは3箇所回って
最後んとこでぶっ太いの見付けた


帰って昼ごはん食べて仕分けに入る
大、中、小に寄ってレシピが変わるからね

大 炊き込みご飯
中 天ぷら
小 お浸し、みたいな


こごみは太と細に分けて
ワラビはまだちこっとだけ

タラの芽は大と中小に分けて
大はお味噌汁やパスタに
中小は天ぷらや胡麻和えなどに

夜は出来合いと作り置きで
イカ人参とキムチ漬けは仕込んでおいた
レタスは母の家庭菜園で採れたもの

山菜好きの皆さんや
東京のお友だちや親類や諸々声かけて

欲しい方には大盤振る舞い
今年の山の味をしかと楽しんでいただきたく

人が嬉しいと自分も嬉しいし
人が元気だと地球も輝く
もちろん自分のところも
お義父さん、

今年も楽しい遊びをありがとう♡
口頭でもしっかり伝えてきましたぞっ


