今日は枝豆湯あがり娘の苗作り
タネまいた


昨日から土濡らして準備しておいたけど
今日も暖かったせいか表面乾いていた

枝豆の場合、
あまり水分多いと芽がでにくいそうな…
その子によって例えば人参はたっぷりあげろという
けれどそれでも水浸しはダメなようだし

う〜ん…。
水の調整が悩ましいところ
追々見ながら付き合いながら考えよう

今日もしっかり家事をした♡
窓全開にして掃除機かけてトイレのお掃除に
お布団のカバーを洗って

夕方から風が強く少しずつ気温も下がりはじめ
そんな中、ブルーベリーに網かけて


今はお風呂上がり山桜を見ながら本日の乾杯🍻
やっぱりこの時間最高♡

空の色が少しずつ変化し雲の合間ほんのりピンク色
風のわりに雲は移動せんわね

胡桃の新芽が揺れる
風の強かった午後の時間帯にはまるで
雪が降るかのごとく山桜ちゃんが舞っていた
家事の手止めて見入ってしまったわ泣き笑い笑い


昨日テラスで一杯ひっかけたあとはお家入って
タラの芽ナッツ和えとルッコラの白和え

夕方疲れてヤル気が失せるからと事前に仕込み
+チキンステーキだけは直前に焼いた


鉄のフライパンで焼くとほんと味が違うのよ
お餅も鉄で焼くと美味しいし(๑´ڡ`๑)


やかんに1リットルの水入れて
いかに皮目をパリつかせるかの勝負に出る



ボケてイマイチの写真だけど
近くの八百屋さんに咲いていたさくら
これは黄桜なのか??


生徒さんからいただいた和菓子が春爛漫
美しすぎてさくらの器に盛っちゃう桜


ちょいとのぞいたセリアでこのありさま泣き笑い笑い
可愛くてつい


自家製ぬか漬け
ちょこん乗せるだけでもさまになるカーブ感


よーく太った石川産いわし
塩焼き大好物♡夫いわく「秋刀魚より美味い」
確かにここんとこの秋刀魚小さいしそうかもねニヤリ 


手のひら大っきく広げたサイズのチョコクッキー
もらった♡塩味効いてて
クラッカーみたいな素朴感わたし好み


自家製ルッコラでパスタランチ



わたしはザルに上げずに煮汁
少なくなるるまで詰めたので更に手間が省けOK飛び出すハート


他作るときもこのやり方、使わせてもらおう照れ

暗闇に車のライトが光るお時間
どら♡ぼちぼち晩ごはんとしましょうかスプーンフォーク