おはよう、朝

昨日は半日キッチンに立ちっぱなしだったから
結構体に疲れがきたかな
右の腰にいつもの
昨夜ほぐしたけれどまだあるね

背中にもコリが
キッチン作業はどうしても肩が内側に入るからね
お風呂上がったら少しほぐそう


今年のチョコレートは
・生チョコ
・生チョコサンド
・テリーヌ
の三種にしてみたよ♡

午前中には仕上げて午後から配達予定ですプレゼント

これやるのもなんていうかやらなきゃいけない
作業みたいに思うこともあって
でも、そう思うと楽しくないんだよね
なんかねぇ「大変なのよ感」満載になる

自分が好きでやってるくせによ、
毎年やってるとそれが当たり前になってきて
ああ、この時期が来たか…やんなきゃ… みたいな
なんだかため息出るよな気分になったりぼけー

正当化で「誰かのため」的な言葉で繕っても
自分の気持ちは誤魔化せず
作るのが嫌いなワケじゃないんですよ
それでもムキーッてなることもある

(母親のヒステリーにこんなとこあったかも??)

だったらやらなきゃいいのによ、
そうなんですびっくりマーク
そううまくは落ち着かないところがくせ者で…魂

だから時間をたっぷりと用意してあげたり
手順を念入りに確認したりと環境準備万端にして
なるべく自分がやりやすい状態に整える

そもそも作るのは嫌いじゃない
形にするのは楽しいしできていく過程もワクワク
そして食べるのも好きだ 目がハート目がハート目がハート

ただ、いつの間にか
生存本能のエサとして持ってかれてしまうことや
肥大化したエゴが邪魔をしてきたり
気付かないとどんどん持っていかれ火種勃発炎

それらをよーく観察しなだめながら
ムキーッな自分は「私が」「私に」「私を」…etc
自分 自分 自分を守ることが優先のたっぷり幼児性

ないことにすると膨れ上がるし
いろいろと厄介なそやつと供に今日も向き合って
いきましょうぞ👊



昨晩は、
りんごのピザを焼きましたりんご


ピザ生地が一枚余っていたからね、
空焼きしたのち
スライサーで薄く切った🍎とバターにきび砂糖
シナモン振ったらチーズを乗せてピザ


ボルシチと供に
ビーツが余っていたからね
甘いスイーツピザってどうなんだろ?思てたけど
簡単でとても美味しかった(๑´ڡ`๑)発見でした🙌