おはようございます♡(> ਊ <)♡
チコです
イブの晩餐


白ワインとザクロをつけた蜂蜜で作った
とっさの思いつきだったけど
菊芋のポタージュにございます

その昔、一人旅で伊勢に行ったときホテルの
フレンチで出たそれがとても美味しかったので♥
菊芋はやっぱ香り
先程からちょいちょい写るこちら
お魚の前菜にございます

盛り付けのお野菜はオリーブ以外
すべて庭のポタジェから
海老のカクテルに鯛とサーモンのスモーク
このオーロラソースがめちゃめちゃ美味しかた

前菜とスプリッツァでちびちびやりながらも
オーブンではマリネ野菜焼いてます
メインのお肉
ワタシのは予告どおりイチボとランプの赤身肉

もちろんレアーで
たっぷりのワサビと供に

地元の君島酒店で選んでもらったフランス産
久しぶりのしっかり赤


夫のサーロイン
マリネしたお野菜たちもじっくり焼けた
ワタシはひとつをほぼ残し冷凍に
さすがに多すぎたか?😅
年末に
ローストビーフ感覚でいただこう🤤ジュルリ。

スコップケーキちっくに器で作ってみたよ

庭のローズマリー逆さにしてモミの木イメージ
遊ばれてモヒカン大っきくなっちゃった🤣🤣🤣

寒い思いしても
お野菜、ハーブ朝採りした甲斐あったな


今回は
ルッコラやサニーレタス類が活躍してくれた

それから今のフェンネルのが香り強過ぎず
来年は
イタリアンパセリや和性パセリもっと作って
ハウス内入れておこう♥
今朝はスコーン焼いて残りの菊芋ポタと供に
柚子の皮で作ったマーマレードも
苦味が抑えられ美味しくできていた!! 🙌ワイっ
胃袋満たしながら冷蔵庫の整理も着々と👊

ここまで読んでくれて
今日も遊びに来てくれてありがとう

わたしはこれから大掃除に取り掛かりまっす

またねっ
