おはようございます♡⁠(⁠>⁠ ⁠ਊ⁠ ⁠<⁠)⁠♡

チコです


イブの晩餐クリスマスツリー
今年もたっぷり堪能できましたクリスマスベルジンジャーブレッドマントナカイサンタお祝いケーキプレゼント


白ワインとザクロをつけた蜂蜜で作った
スプリッツァで乾杯っ シャンパンロゼワイン


とっさの思いつきだったけど
これが思いの外美味しくておいでおいでおいで爆笑笑い

菊芋のポタージュにございます


その昔、一人旅で伊勢に行ったときホテルの
フレンチで出たそれがとても美味しかったので♥
菊芋はやっぱ香り

先程からちょいちょい写るこちら
お魚の前菜にございます


盛り付けのお野菜はオリーブ以外
すべて庭のポタジェから

海老のカクテルに鯛とサーモンのスモーク
このオーロラソースがめちゃめちゃ美味しかた爆笑


前菜とスプリッツァでちびちびやりながらも
オーブンではマリネ野菜焼いてます

メインのお肉
ワタシのは予告どおりイチボとランプの赤身肉


もちろんレアーで
たっぷりのワサビと供に


地元の君島酒店で選んでもらったフランス産
久しぶりのしっかり赤赤ワイン


夫のサーロイン
マリネしたお野菜たちもじっくり焼けた


300g超え
久しぶりの牛に満足の様子 牛しっぽ牛からだ牛からだ牛からだ牛からだ牛あたま飛び出すハート


ワタシはひとつをほぼ残し冷凍に
さすがに多すぎたか?😅

年末に
ローストビーフ感覚でいただこう🤤ジュルリ。


スコップケーキちっくに器で作ってみたよお祝いケーキ

庭のローズマリー逆さにしてモミの木イメージ
粉砂糖降って クリスマスツリーWhite Christmas クリスマスベルサンタ


遊ばれてモヒカン大っきくなっちゃった🤣🤣🤣


寒い思いしても
お野菜、ハーブ朝採りした甲斐あったな指差し


今回は
ルッコラやサニーレタス類が活躍してくれたお願い
それから今のフェンネルのが香り強過ぎず
夏より好みなのを知った 目キラキラ

来年は
イタリアンパセリや和性パセリもっと作って
ハウス内入れておこう♥


今朝はスコーン焼いて残りの菊芋ポタと供に
柚子の皮で作ったマーマレードも
苦味が抑えられ美味しくできていた!! 🙌ワイっ

胃袋満たしながら冷蔵庫の整理も着々と👊ニコニコ

ここまで読んでくれて
今日も遊びに来てくれてありがとうお願い

わたしはこれから大掃除に取り掛かりまっす びっくりマーク
またねっバイバイ