おはようございます

チコです♡⁠(⁠>⁠ ⁠ਊ⁠ ⁠<⁠



私の休日♥起きたら9時近かった泣き笑い

いや〜大分眠りましたので、元気元気ー💪


昨晩はおばんざいでの晩酌生ビール

たっぷり頂いている夏野菜があるので種類多めに



・ハムとピーマンのサラダ
・春菊の胡麻和え
・金時草の燻製ドレッシングとナッツがけ
・大学かぼちゃ
・焼きピーマンのおかか和え
・ささぎとにんにくの煮浸し
・ナスときのこトマトのマリネ

申し訳程度に1つだけお肉から
・しこたま呑める豚タンソテー泣き笑い泣き笑い


うちで採れたのは🍅のプチぷよとカラフル人参
他は全て農家の親戚と母作のいただきもの

お野菜はいただくのはとっても有り難い…
のだけれど、場合によっては使うのが大変な程に

きゅうりが回ってくるときも母から
「何本いける?」と聞かれ
「30本なら」とかほんとこんな会話…😅

母と私で消費できないものは他に回したりして
繰り返していたら自分好みの大量消費レシピ
も増え冷凍保存の技術もアレコレ駆使して
大分回せるようになってきましたOK飛び出すハート

やってみるもんですね、
無駄はない

話変わって一昨日の晩
お昼が遅れお腹空いてなかったので夕飯抜いたら
小腹が減ってしまい…🙄

今更食べるのもなとアレコレ考え行き着いたのが
チャイコーヒー久しぶり煮出してみました

そもそもが業スーのチャイ紅葉使ってるんだけど
更に、シナモン クローブ カルダモン 入れて
スパイシーに。仕上げに豆乳を合わせ


ニホンミツバチの蜂蜜をたっぷりと注いでお願い
小腹満たし完了〜♥(๑´ڡ`๑)




母の育てているスイカスイカが食べ頃に
食したのは今年3つ目だけどコレが一番甘かった


まだまだ10個くらいなってるようだが
もうこの時期だからね

甘くなって採れるのはあといくつだろうかなスイカスイカ


マツコの知らない世界の豆腐特集で出てきた
「まさる漬け」

青唐辛子と帆立缶にナンプラーだったが
帆立缶高いしそのためだけにナンプラー買うのも
アレなのでアレンジを加え

北海道産干し帆立と青唐辛子に酒 みりんお醤油で


美味しくできるとイイな合格(≧∇≦)

ようやくポツポツ咲いてきたバタフライピーの花
とても可愛らしい


アップルミント、レモンバームと共に淹れてみた
こんなブルー色


そそるわぁ〜

ワタクシ、
とっても美味しいきゅうりの消費方法を
見つけましたのっ!


それがこれっびっくりマーク
埼玉県だったと思います。ひょうたんさんという
お店の「豚からし」というメニューを参考に

実際に食べたことはありませんので
TVで紹介されていたものを見様見真似かつ
ワタクシ好みの味に整えましたヮ飛び出すハート

その時によってお肉はとんかつ用を使ったり様々
ですが、

お肉をソテーしたら
酒 みりん お醤油を大体1:1:1で味付けし火を止め
「いや多いでしょ?🫢」ってくらいニュ〜っと
練り辛子を入れて混ぜ合わせます

それを生のスライスきゅうりの上に豪快に乗っけ
【豚のドレッシングできゅうりを喰らう】
そんなイメージです泣き笑い泣き笑い
涙出るほどの練り辛子がポイントです上差し

夫も私もコレ大好きで今年の夏すでに4回は
食べている。きゅうり3本に肉100g程度で
白米もりもり進みます!夏のきゅうり消費には
もってこいグッ母にも教えてあげよ♥(⁠•⁠ө⁠•⁠)⁠

あ、ひょうたんさんのお近くにお住みの方
もし食べられた方がいましたら
実際の味の感想を教えてもらえると
とてもうれしく参考になりまっす!( `・∀・´)ノ


これも好評でした🙌
オカワカメと白いんげんのサラダ

オカワカメは断然しゃぶしゃぶがイイグッ(≧∇≦)
氷水に浸すと食感が俄然良くなります

市販品で「玉ねぎの燻製ドレッシング」
ってのがあってこれが超絶美味しいのッッ(๑´ڡ`๑)
姉妹品「ナッツの燻製ドレッシング」もお勧め♥


ツナ缶を使った🍅とバジルのパスタ

茹でたパスタを和えるだけの手間いらずOK
たまには手抜きもさせてもらう


母作のお野菜たち

オカワカメにスイカ、金時草、ナス、ツルムラサキ
ピーマン30個あるかな?もっとかな、きゅうり3本


お盆に東京のお義姉ちゃんが買ってきてくれた
チョコレートで二次会

これは確か、鰻の晩ですね( ・∀・)


これがメチャメチャ美味しかたっラブ

ベリーは香りが良くて酸味がまたイイけども
ブラックにマシュマロやナッツ入ったのがダークで
とても美味しかたですっびっくりマーク


鰻の晩の昼は残り物で混ぜご飯に(酢飯)
酢飯は冷めても美味しいからイイよね二重丸
いつもより少し長めの距離走るからとその前に
作っておきましたの走る人走る人

酢飯のときは、
塩漬けして水を切った冷凍きゅうりも使いやすい👌
残り物のヤシオマス(煮魚)ほぐして混ぜました
彩り野菜はあとから乗せで

主婦やって10年弱になりますか、
ようやく残り物やいただきものうまく回せるよに
なってきたかなー

なんでも経験です、ハイOK
昨日は数秘のワークしてました
これ夢中になりすぎて😂今日も続きやりまっす!

自分自身のクセや特徴が分かって面白いです
自分にとってはソレが普通のこと当たり前すぎて
誰かに指摘されたりすることもなけりゃ
ソレが特徴だとすら気付かないってことがある

数秘は3つの数字を出して
その数字の特徴を知るんですが、

人間社会の数字(1 2 3 4 5 6 7 8 9)と
マスターナンバーと呼ばれる
精神世界の数字(11 22 33)とがあって
イイワルイではなくただの違いなんですが

私は3つの内の2つが精神世界の数字で
「あーだからかー」って納得が自分の中ですごく
あり二重丸

その数字毎の特徴にも触れてみると
笑えるほどのドンピシャ感ガーン泣き笑い泣き笑い笑い

持ってきた特徴、性質ってあるんだなーと
出てるよねぇ…と実感しました😅
続きをやってみて書けそうだったらいずれまたバイバイ

長くなりました💦
今日も読んでくれて遊びに来てくれてありがとう
お願いまたねっニコニコ