おはようございます
チコです♡(> ਊ <
私の休日♥起きたら9時近かった![]()
いや〜大分眠りましたので、元気元気ー💪
昨晩はおばんざいでの晩酌![]()
たっぷり頂いている夏野菜があるので種類多めに
・ハムとピーマンのサラダ
・春菊の胡麻和え
・金時草の燻製ドレッシングとナッツがけ
・大学かぼちゃ
・焼きピーマンのおかか和え
・ささぎとにんにくの煮浸し
・ナスときのこトマトのマリネ
申し訳程度に1つだけお肉から
・しこたま呑める豚タンソテー

うちで採れたのは🍅のプチぷよとカラフル人参
他は全て農家の親戚と母作のいただきもの
お野菜はいただくのはとっても有り難い…
のだけれど、場合によっては使うのが大変な程に
きゅうりが回ってくるときも母から
「何本いける?」と聞かれ
「30本なら」とかほんとこんな会話…😅
母と私で消費できないものは他に回したりして
繰り返していたら自分好みの大量消費レシピ
も増え冷凍保存の技術もアレコレ駆使して
大分回せるようになってきました

やってみるもんですね、
無駄はない
話変わって一昨日の晩
お昼が遅れお腹空いてなかったので夕飯抜いたら
小腹が減ってしまい…🙄
今更食べるのもなとアレコレ考え行き着いたのが
チャイ
久しぶり煮出してみました
そもそもが業スーのチャイ紅葉使ってるんだけど
更に、シナモン クローブ カルダモン 入れて
スパイシーに。仕上げに豆乳を合わせ

ニホンミツバチの蜂蜜をたっぷりと注いで
小腹満たし完了〜♥(๑´ڡ`๑)
母の育てているスイカ
が食べ頃に
食したのは今年3つ目だけどコレが一番甘かった
それがこれっ
埼玉県だったと思います。ひょうたんさんという
お店の「豚からし」というメニューを参考に
実際に食べたことはありませんので
TVで紹介されていたものを見様見真似かつ
ワタクシ好みの味に整えましたヮ
その時によってお肉はとんかつ用を使ったり様々
ですが、
お肉をソテーしたら
酒 みりん お醤油を大体1:1:1で味付けし火を止め
「いや多いでしょ?🫢」ってくらいニュ〜っと
練り辛子を入れて混ぜ合わせます
それを生のスライスきゅうりの上に豪快に乗っけ
【豚のドレッシングできゅうりを喰らう】
そんなイメージです

涙出るほどの練り辛子がポイントです
夫も私もコレ大好きで今年の夏すでに4回は
食べている。きゅうり3本に肉100g程度で
白米もりもり進みます!夏のきゅうり消費には
もってこい
母にも教えてあげよ♥(•ө•)
あ、ひょうたんさんのお近くにお住みの方
もし食べられた方がいましたら
実際の味の感想を教えてもらえると
とてもうれしく参考になりまっす!( `・∀・´)ノ
これがメチャメチャ美味しかたっ
ベリーは香りが良くて酸味がまたイイけども
ブラックにマシュマロやナッツ入ったのがダークで
とても美味しかたですっ
鰻の晩の昼は残り物で混ぜご飯に(酢飯)
酢飯は冷めても美味しいからイイよね
いつもより少し長めの距離走るからとその前に
作っておきましたの

酢飯のときは、
塩漬けして水を切った冷凍きゅうりも使いやすい👌
残り物のヤシオマス(煮魚)ほぐして混ぜました
彩り野菜はあとから乗せで
主婦やって10年弱になりますか、
ようやく残り物やいただきものうまく回せるよに
なってきたかなー
なんでも経験です、ハイ
昨日は数秘のワークしてました
これ夢中になりすぎて😂今日も続きやりまっす!
自分自身のクセや特徴が分かって面白いです
自分にとってはソレが普通のこと当たり前すぎて
誰かに指摘されたりすることもなけりゃ
ソレが特徴だとすら気付かないってことがある
数秘は3つの数字を出して
その数字の特徴を知るんですが、
人間社会の数字(1 2 3 4 5 6 7 8 9)と
マスターナンバーと呼ばれる
精神世界の数字(11 22 33)とがあって
イイワルイではなくただの違いなんですが
私は3つの内の2つが精神世界の数字で
「あーだからかー」って納得が自分の中ですごく
あり
その数字毎の特徴にも触れてみると
笑えるほどのドンピシャ感
…


持ってきた特徴、性質ってあるんだなーと
出てるよねぇ…と実感しました😅
続きをやってみて書けそうだったらいずれまた
長くなりました💦
今日も読んでくれて遊びに来てくれてありがとう













