おはようございます <( ̄︶ ̄)>
チコです
自家栽培ルッコラの花
サバ缶でホットサンドベトナム風バインミー
自家栽培のコリアンダーがアクセント
食せる花はナスタチウム
皮目焼き入れてからオーブンへ
マスタード焼きにしてみたよ
叔母栽培のササギをソテーして
バケットには昨年採れたバジルの保存
ジェノベーゼを乗せて
今年のバジルは種をまいたのだけれど
うまく発芽せず何度か繰り返してたら遅くなって
しまった💦💦
ようやく小さな本葉が出始めましたが
収穫までにあと1〜2ヶ月はかかるでしょう 😅
夏終わっちゃうかね??
彩り野菜やハーブって
買おうと思うと結構するじゃないですか?
どこにでも売っているわけでもなし
自家栽培だとちょいちょい摘み摘み使えるのが
うれしいしなんといってもお安い🙌🙌
ディルやカモミールは去年のこぼれ種だし
フェンネルは冬越しするから何年も持つだろし🤭
しかもハーブって基本強いから
あんまり虫もつかないし肥料もいらない
そして食卓は美しく、味のアクセントになるし
薬効あるから体も整う
って、最高〜
昨日は雨予報でゆっくりしようと思っていたが
仕事から戻っても降る気配なく
気温も30℃いかず、ときおり強い風が気持ちいい
てことで、
草むしりをしはじめて2時間半
降り出し強くなった頃に終えました
あ〜ゆっくりするはずが…
しかし、駐車場の
半分から草が消えたので良しとしよう(๑•̀ㅂ•́)و✧
今週中には残り半分もやってしまいたいが…
今日は七夕ですね、🎋
私は、今年半年の穢れを落とすのに
清祓いの予約を入れました。
荷物をおろしてスッキリしてきます!
それでは、
今日も遊びに来てくれて
読んでくれてありがとう
またねっ














