こんばんは(•ө•)♡
チコです
おやつに山田パンのあんバター
小さい頃からの超ど定番
先日、お彼岸のときに
叔父が種から育てたスティックセニョールを
頂いてきましたの

うちは西風が強くまだ寒いかなとも思うのですが
Webで学習させていただき
いろいろな人のお知恵を拝借しながら
植えてみることにしました
今回のこれはプランターに決めた
私、今はこんなことしてるけど野菜や花を育てる
なんて本当に無縁だったんです。なんだけど、
そっちに向き始めたときに興味を示したのは
自然栽培的なやり方

とにもかくにも、
循環したい
って思いが強いのです


この思いはどこから来るか??
うちの隣は山の斜面なんですね、
今回もそこから枯れた枝葉を集めて切り刻み
プランターの底に敷いて古土乗せて
赤玉土にカキ殻に
菌ちゃん農法で仕込んだコンポスト入れて
腐葉土乗っけて一番上はオーガニックの培養土
その上にまた枯れ枝葉でマルチングして
こんなことばっかりやりたくなるという…
菌ちゃん農法コンポストもうちのポタジェじゃ
うまく発酵が進まず実家に持っていって
冬を越すという…ほんっと大変だったんだけども
ここいらに関しては意思というよりもはや
突き動かされている節さえあり、
自分でも不思議なほどです、ハイ。


ダンポールは黒が良かったな♥とか
不織布ちゃんとキレイに切りたかったなとか
洗濯ばさみ足りなかったなとか
これもやってみて分かることなので追々と

今からこんなでっかいの
作る必要ないんだろうけど

成長を考えてあの苗(2枚目の写真)にこれほど
帰宅した夫も驚いてたわ


ひとまず無事?植え終わりました。
バタンQ〜 




