おはようございます(*゚∀゚)っ


チコです



土用に入ったので梅干しました

初日は丸一日、翌日~は日中のみ


雨降りそうになると中に入れ
結果、四日目も出してましたね

目の覚める味😁美味しくできました
登山用にと少しだけ干し梅も作りました

干し梅作った時の種でめんつゆを仕込む
お醤油 みりん 鰹節を入れて一週間程
寝かせたら出来上がり
お素麺にかけていただこう♥️

次に手をかけたのは、"ゆかり"
これがどうして手強かった!! 叫び叫び叫び

汁をギュッと絞ってから一枚一枚やぶか
ないように葉を広げるのが大変で…😨ウ

苦戦しながらもちょっとずつ、、
乾燥だけでも気の遠くなるよな作業かも…汗

ここのところ晴れ間少なくて干せてないが
気長に行こう~そしてあと一つ、梅酢で
漬ける紅生姜にも挑戦してみよう👊😁