こんばんは(´∀`)ノ
チコです
ね、狙われてる~((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

って訳じゃ~なくて枝寄せるためのカマ😁
前回はタラの芽時期だったけど

今回はこれメイン

山ぐるみ(コシアブラやイモの芽とも言う)

いつものお山
こんな藪の中よう入りますやろ?


汗だくやけど大漁やさかい

(土)の午後、この時期24℃て!?笑える暑さ

こごみってこんな野の中はえているのね
場所に寄って太さが違って

やっぱ太い方が美味しいかな
このご時世、
何が来てもおかしくないんじゃ?と
思おてる節ありて
食料ある場所知っておくのも大事かと
半ばまともに感じている

お庭で整理
虫やゴミよけてれいぞうこ入れましょう

山ぐるみとタラの芽の天ぷら
ここで!タイトル戻りの

「山菜も去ることながら…」の、つづき
叔父からLINEに"電話下さい"のメッセージ
はて?
かけてみたらよ、
「新鮮なエゾシカが入った」と
それがこれ

塊を焼きやすくカットした

つか、新鮮なエゾシカ入るルートて

ウェルダンちょい手前程度に
焼いて食べたらめちゃめちゃ美味しかった
特徴の香りは多少感じられるけど
臭みは一切なく上質で牛に似てたかな?
脂の質は馬のが似てるかな?

山菜しかりエゾシカしかり
こういう人の繋がりで得るもんて大事だと
最終 "生きる" 優先せざるを得なくなった時
育てたり作ったりある場所を知っておく
って最強だよなと
そんなこと感じたりもするようなってきた
泣き言言ってもベソかいてもやっぱ最後は
強くたくましく生きていたい😁かも?