一難去って「今度は唐辛子」 | 難しいことは分かりませんが
おはようございます(´∀`)ノ
チコです
うちの母は「あげる」と言われるものを
あまり深く考えずに貰ってくる質で…😒
今回いただいてきたのは唐辛子🌶️
赤600gに

青300g

こらほど…ヽ(♯`Д´)ノ
前回のいただきものお野菜だってようやく
なくなってきたとこなのに
ここに来て全部あげると渡された…

食材においては自他共に認めるマメ子の私
レシピ探してアレコレ作る… ┐(´д`)┌
毎回ハメられてる感半端ないんですけど


今回はこんな具合に
赤は200gづつ3つに分け、1つ目は冷凍用
適当な大きさにそろえて洗い乾燥

保存袋に入れて冷凍すれば
半永久?(*`艸´)
フレッシュな香りがたまらない♥️がっ!
辛さ際立つ

このまま1ヶ月寝かせれば💤
自家製タバスコの出来上がり



3つ目(写真右)は、
ガーリックも加えてオイルに漬け込み
1週間寝かせたら出来上がり💤
ペペロンチーノだけでなく炒飯とか炒め物
何にでも使えるし見た目的にもなんとなく
だけで料理してます感。:+(*´艸`*)
青は100gづつ3つに分け、1つは醤油漬けに
残り2つは柚子胡椒にして10g毎小分けし
冷凍保存
時間置いたら赤に変わっていたため!!

?
赤と青とで色分けして2色作ってみた
醤油漬けは一晩寝かせて完成🙌
要領悪子の私なので日をまたいで1週間ほど
かかってようやく【完】ε- (´ー`*)解放感…

と来て今度は叔父からのメール
■■■■■■■■■■■■■■■■■■
お渡し出来る野菜が収穫時期になりました。
大根 とても良く育ちました。
白菜 ちょっと不作です。
ネギ 入れる米袋持って来て下さい。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■
米袋ってとこに量感じるわ…
たぶん、この冬越すくらいあると思う😅

