おはようございます(´∀`)ノ
チコです

うちの母は「あげる」と言われるものを
あまり深く考えずに貰ってくる質で…😒
今回いただいてきたのは唐辛子🌶️

赤600gに

青300g

こらほど…ヽ(♯`Д´)ノ
前回のいただきものお野菜だってようやく
なくなってきたとこなのに
ここに来て全部あげると渡された…笑い泣き

食材においては自他共に認めるマメ子の私
レシピ探してアレコレ作る…  ┐(´д`)┌
毎回ハメられてる感半端ないんですけどDASH!

下矢印今回はこんな具合に
赤は200gづつ3つに分け、1つ目は冷凍用
適当な大きさにそろえて洗い乾燥

保存袋に入れて冷凍すれば
半永久?(*`艸´)

下矢印2つ目(写真左)は、ビネガーソースに
フレッシュな香りがたまらない♥️がっ!
辛さ際立つ滝汗このまま1ヶ月寝かせれば💤
自家製タバスコの出来上がりチョキ

上矢印3つ目(写真右)は、
ガーリックも加えてオイルに漬け込み
1週間寝かせたら出来上がり💤
ペペロンチーノだけでなく炒飯とか炒め物
何にでも使えるし見た目的にもなんとなく
映える感じOKウインクキッチンに置いとく
だけで料理してます感。:+(*´艸`*)

青は100gづつ3つに分け、1つは醤油漬けに
残り2つは柚子胡椒にして10g毎小分けし
冷凍保存

黄色かった唐辛子を青に色分けしてたけど
時間置いたら赤に変わっていたため!!キョロキョロ?
赤と青とで色分けして2色作ってみた

醤油漬けは一晩寝かせて完成🙌
要領悪子の私なので日をまたいで1週間ほど
かかってようやく【完】ε- (´ー`*)解放感…

下矢印と来て今度は叔父からのメール
■■■■■■■■■■■■■■■■■■

お渡し出来る野菜が収穫時期になりました。

大根 とても良く育ちました。

白菜 ちょっと不作です。

ネギ 入れる米袋持って来て下さい。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■


米袋ってとこに量感じるわ…滝汗

たぶん、この冬越すくらいあると思う😅