晩秋のおうちごはん | 難しいことは分かりませんが
おはようございます(´∀`)ノ
チコです
夫からは「今シーズン一番美味い!」と
褒め称えられた昨晩の秋刀魚誇らしげ
。:+((*´艸`))+:。

切れはしばっかり入ったお刺身が好きで
2パック分キレイに並べてみた
タコやイカ多めに入ったマグロは漬けして
明朝、納豆と共にバクダンに🍚が進む😆

鯵は、たっぷりのネギと生姜
お味噌をのせて叩きまくりなめろうに
熱燗に合うのなんのって


豚肉とさつまいもを揚げネギソースで
春菊の香りも美味しい一品👌

お義母さんお手製こんにゃくが
まるでスイーツのような舌触り♥️
黒蜜かけるもありかも


柚子胡椒ににんにくたっぷり一鶴風
高温で一気に⤴️⤴️

皮パリ上手に仕上がりました🙌
ぐるぐるパンは母の同僚の中国の方作

夫作 春菊とベーコンのペペロンチーノ
(ランチ時、おだてて作らす作戦(*´艸`*)

お風呂上がりめちゃめちゃお腹減ってて
駆けつけ一杯大学芋を流す


1kg仕込んだモツ煮込み
2日で完売


見た目悪いけど上手くできた秋刀魚蒸し
小学生の時に給食に出たソレを再現
お蕎麦にお野菜と光り物のお魚が乗ってて
酸っぱ系の味付け衝撃美味かったやつ


今回は茶そばで再現、ポン酢味
菊の花びらも散らしてとてもいい出来に

30年の時を経てレパートリーに

再開の喜び半端ない

志麻さんの本見てドレッシングが
上手く作れるようになりました🙌
コツはお酢と油のバランス、
お酢にお塩を先に溶かして油を少しずつ
足しながら乳化させる、油は2種類以上
混ぜた方が美味しいなどさすがはプロ


明朝、トースターで焼いて
カリカリのコロッケパンに

食べてるな~

