食が支える食を支える | 難しいことは分かりませんが
こんにちは(´∀`)ノ
チコです
激しい雨が降ったり
雨上がってちょい太陽さん顔を出したり
本日は乙女心のように変わりやすい空模様
こないだの朝ごはん
夫が休みの朝はパンが食べたいというので
久しぶりにホットドッグ登場

やる気満タンのジンギスカンイッてみた♥️
生肉しか撮っていなかったのが残念だけど
目の前ガスのコンロで焼きながら
焼き食べはなかなかに忙しかったけど
やっぱ焼きたての肉は旨いね

余計なものはいらない!シンプル is ベスト

母オーダー 豚辛定

夫オーダー ラムカツ定

母から頂いた桃
今年最後になるだろな♥️味わおう( *´艸`)

叔母から頂いた南会津は下郷のお土産
黒いのが藤みのりで
細長いのがレディスフィンガー
今の葡萄は品種改良されててめちゃめちゃ
美味しいですね

一粒でスイーツの満足感
実がしっかりしていて酸味が少なく
果汁たっぷり甘味が濃ゆくて香り高い


叔父のところで巨大落花生の
「おおまさり」収穫してきました
枝豆が終わる頃に出始め1ヶ月程楽しめる

奥の真ん中は雑草「スベリヒユ」のお浸し
県民ショーでやってたと母から聞き
初めて食べたけどこれがとても美味しい

うちの庭にも時たま生えてくるけど
まさか

食べれるなんて知らなかった!
クセが少なくて食べやすく後引く美味しさ

落花生は水から40分
水の分量に対し1%のお塩を入れて茹であげ
歯応え残るくらいが好き

これこれ♥️香ばしくてとても美味しい
神戸の義弟が送ってくれた発泡日本酒(生)
これがまた吐息もれる美味さ

モロ好み

メインは夫の大好物「白子ポン酢」
熱湯15秒で上げ氷水冷やし
ねっとり濃厚な味わい

こないだ焼いたプリン "パカッ!"しました
見た目いまいちだけどしっとりしっかり
カボチャの味と卵の味も楽しめました

いつかの朝ごはん
夏の間に冷えたカラダを整えようと
ここのところ土鍋で雑穀ごはん炊いてます
残りわずかなゴーヤの佃煮が美味い😋
根菜も美味しい季節に入りました
緑のは母栽培の"オカワカメ"という長寿野菜

叔母栽培の新生姜で
なんちゃって岩下の新生姜と
蜂蜜漬け、味噌漬けにガリ作りました

待ちに待ったお庭の施工がはじまりました
ユンボ使うと雑草もあっという間ですね
ユンボさまさまです


