おはようございます( ̄∇ ̄+)
チコです

昨年の夏 初めて食べた博多水炊きが
旨いのなんのってラブそりゃ~驚いたビックリ

お土産の水炊きスープ缶があったので
なんとなくの感覚で再現してみました

☆まずは手羽元500gを圧力鍋にかけ
鶏の旨味たっぷりのお出汁を取ります

☆と水炊きスープ缶を合わせます

食べ方にも驚きましたビックリ
はじめに スープだけをいただきますふふ~ん

鶏出汁にお塩ひとつまみ程を入れ 味わう
これが美味しいのラブハートほんと絶品goodgoodgood

味の変化に柚子胡椒を加えたりもして
スープだけを存分に味わい尽くしてから

続いてお肉に移ります酔っ払い1105
こちらは出汁ポン酢で いただきました

ホロホロ肉が堪らない~のheartデレデレデレデレデレデレヤバっ
(スープ濾せば良かったわ・・・・見た目大事…あぁ~・・・)

スープもお肉も堪能してはじめて
ここでお野菜なんですねぇ~

今回はシンプルに白菜 長ネギ 椎茸 ごぼう
そしてセリを用意しました

セリの根っこが大好きですラブ
なんでお野菜最後なのはてな5!と思ったけど

お野菜入れる前と後では
スープの味が俄然違うんですビックリ びっくりkirakirakirakira

市販のスープ缶がなくても
手羽元と手羽先からお出汁をとれば
それらしいものができるんじゃないかと合格

地方の食べ物 食べ方って 新鮮で魅力的
美味しい変化なら喜んで取り入れたいビックリ爆笑

この冬またトライしてみようグー
博多水炊き 大変美味しくいただきましたぶちゅー