おはようございます( ̄∇ ̄+)
チコです
昨年の夏 初めて食べた博多水炊きが
旨いのなんのって
そりゃ~驚いた

お土産の水炊きスープ缶があったので
なんとなくの感覚で再現してみました
☆まずは手羽元500gを圧力鍋にかけ
鶏の旨味たっぷりのお出汁を取ります
☆と水炊きスープ缶を合わせます
食べ方にも驚きました

はじめに スープだけをいただきます


鶏出汁にお塩ひとつまみ程を入れ 味わう
これが美味しいの
ほんと絶品


ほんと絶品


味の変化に柚子胡椒を加えたりもして
スープだけを存分に味わい尽くしてから
続いてお肉に移ります


こちらは出汁ポン酢で いただきました

ホロホロ肉が堪らない~の






(スープ濾せば良かったわ
見た目大事…
)
見た目大事…
)スープもお肉も堪能してはじめて
ここでお野菜なんですねぇ~
今回はシンプルに白菜 長ネギ 椎茸 ごぼう
そしてセリを用意しました
セリの根っこが大好きです
なんでお野菜最後なの
と思ったけど
と思ったけどお野菜入れる前と後では
スープの味が俄然違うんです





市販のスープ缶がなくても
手羽元と手羽先からお出汁をとれば
それらしいものができるんじゃないかと
地方の食べ物 食べ方って 新鮮で魅力的
美味しい変化なら喜んで取り入れたい


この冬またトライしてみよう
博多水炊き 大変美味しくいただきました