こんばんは
チコです 
先日 燻製 第2弾をやったのですが
うーーーむ
納得には遠い仕上がりに

納得には遠い仕上がりに

これはこれで なかなか楽しいんだけど
ウインナー 色はまぁまぁだけど燻香が薄かった

卵は 茹で玉子の時点で半熟といえる程 火が通ってなかったね 







【見解①】
実は うちのガスコンロにはセンサーがついていて温度関知して勝手に止まってしまう
安全性としては抜群なんだけど
調理法によっては邪魔くさいことも



一応 解除ボタン押してやるんだけど
それでも止まってしまう 


なので初回は卓上コンロでやったんだけど
煙がスゴイことになって 




火災報知器鳴ったらどうしようってヒヤヒヤしながら なんとか終えて 


今回は 主人がガスコンロのセンサーから離す仕様を施してから やってみたんだけど
そしたら火の当たりも遠くなってしまい 温度は保ったものの煙が足りなかったのかな
と
と【見解②】
初回は ヒッコリー で燻して
今回は サクラ だった
単に種類の違いで ヒッコリーのが香りが強いとか

なにわともあれ 茹で玉子は冷蔵庫からの直入れ6分は短かったね 





次回は7~8分で挑戦してみよかな




前に主人がル・クルーゼで燻してくれた
こちらは美味しかった 








読んでくださり ありがとう

愉快な週末を お過ごしくださいませ






