こんばんワインレッドの心 (時代
)
)チコです 
花見山に行った時に お野菜(野草)を
仕入れてきました 


奥が セリ
手前右が ウコギ
手前左が 行者にんにく です
ウコギ 初めて食べたんだけど 

メチャメチャ好きだーーー 









私 春になると特に 香りの強い お野菜や
野草 山菜 が 食べたくなるんです

もーーーっ、からだが求めるの






こちらウコギは 活性酸素を除去するなどの
抗酸化物質が多く含まれている ラシイっス
行者にんにくは 行者が好んで食べていた
疲労回復や滋養強壮に効果があると 



香りの強い こういったものって
お薬として使われることもあるっていうし
冬から春にかけての からだの変化に
一躍担うモノなのかも 知れない 

ウコギ この辺じゃあまり見かけないけど
次見付けた時は 大人買いして 保存しよ
そんな訳で (どんな
)

)最近の食事情をまとめてみました


お義母さんからいただいた 筍ご飯 に
ワラビとお野菜の めんつゆ漬け
ウドの炒めものに 行者にんにくのお浸し
やけに 縦長の食卓になってしまったので
横に撮ってみた
ら なんか変


ら なんか変



釜揚げしらす丼に 筍とワラビの煮物
すり鉢屋の料理ブログ 元重さんのを見て
作った焼きがんも に お野菜を添えて
お味噌汁は お味噌を すり鉢ですって
お出汁を入れて またすって馴染んでから
合わせるのが チコ流です
お出汁は茅乃舎さんのを使っています
しらす丼は 最初に白身とご飯を混ぜて
その上に しらすと卵黄を のせました 




しらすと納豆のチーズトーストに
お野菜ときんかん スープを添えて
赤いのは ビーツを加えたフルーツ野菜J

チコの夕飯
カオマンガイ丼 は 藤井恵センセのレシピ
なんと 
ご飯の代わりに

ご飯の代わりに水切りした お豆腐を敷いています



素晴らしい アイデア 

軽めに食べたい時や おつまみにも イイ

ある日のブランチ
玄米パンで玉子サンド 半熟に近い感じで
フルーツ野菜Jに スープ に 珈琲 って
水分多すぎ

お腹タプタプやない

お腹タプタプやない

いただきものの筍の穂先をフライに
これが美味しかった 


奥は お豆腐にガーリックチキンのっけ
これも藤井センセのレシピ
何作っても美味しいから 藤井センセへの
信頼度は かなり高いです 

ご興味ある方は "藤井恵のお豆腐レシピ"
本っとに オススメです
(本だけに 

(本だけに 


さくらリレーで早い日の朝は簡単に
明太子うどん 

おうどんと一緒に湯がいたセリ 温泉卵
お葱を添えて 甘めのタレと
溶かしたバターを回しかけるのがチコ流





」



食べてます 

