こんばんワインレッドの心 (時代ふでこ汗)
チコです 照れ

花見山に行った時に お野菜(野草)を
仕入れてきました 植物

奥が セリ
手前右が ウコギ
手前左が 行者にんにく です

ウコギ 初めて食べたんだけど 、
メチャメチャ好きだーーー ハートラブ キャーhあせあせ

私 春になると特に 香りの強い お野菜や
野草 山菜 が 食べたくなるんですm

もーーーっ、からだが求めるのビックリ ハートくま左ハートくま右?!

こちらウコギは 活性酸素を除去するなどの
抗酸化物質が多く含まれている ラシイっス

行者にんにくは 行者が好んで食べていた
疲労回復や滋養強壮に効果があると キラリくま右臭い

香りの強い こういったものって
お薬として使われることもあるっていうし

冬から春にかけての からだの変化に
一躍担うモノなのかも 知れない 頑張りアップ

ウコギ この辺じゃあまり見かけないけど
次見付けた時は 大人買いして 保存しよグッ

そんな訳で (どんな!?ふでこ汗)
最近の食事情をまとめてみましたお地蔵さん

お義母さんからいただいた 筍ご飯 に
ワラビとお野菜の めんつゆ漬け
ウドの炒めものに 行者にんにくのお浸し

やけに 縦長の食卓になってしまったので
横に撮ってみた wow ら なんか変?!あせあせ

釜揚げしらす丼に 筍とワラビの煮物
すり鉢屋の料理ブログ 元重さんのを見て
作った焼きがんも に お野菜を添えて

お味噌汁は お味噌を すり鉢ですって
お出汁を入れて またすって馴染んでから
合わせるのが チコ流ですグッ

お出汁は茅乃舎さんのを使っています
しらす丼は 最初に白身とご飯を混ぜて
その上に しらすと卵黄を のせました (*'∀`*)vキラキラ

しらすと納豆のチーズトーストに
お野菜ときんかん スープを添えて
赤いのは ビーツを加えたフルーツ野菜J

主人の晩酌用
山かけ に カオマンガイ丼 に お野菜各種

チコの夕飯
カオマンガイ丼 は 藤井恵センセのレシピ

なんと びっくりびっくり ご飯の代わりに
水切りした お豆腐を敷いていますハート ラブ頑張りアップ
素晴らしい アイデア キラキラ2
軽めに食べたい時や おつまみにも イイグッ

ある日のブランチ
玄米パンで玉子サンド 半熟に近い感じで
フルーツ野菜Jに スープ に 珈琲 って
水分多すぎ?!滝汗あせお腹タプタプやない?!

いただきものの筍の穂先をフライに
これが美味しかった ラブハート 幸せ 臭い

奥は お豆腐にガーリックチキンのっけ
これも藤井センセのレシピ
何作っても美味しいから 藤井センセへの
信頼度は かなり高いです h

ご興味ある方は "藤井恵のお豆腐レシピ"
本っとに オススメですビックリ (本だけに ぷっm

さくらリレーで早い日の朝は簡単に
明太子うどん さくら

おうどんと一緒に湯がいたセリ 温泉卵
お葱を添えて 甘めのタレと
溶かしたバターを回しかけるのがチコ流

筍の穂先フライを作った時 微妙に余った
小麦粉 卵 パン粉を消費したくて そこに
冷蔵庫の お野菜加えて作った チヂミ くるくる

酢醤油にラー油たらしたタレで食べたら
餃子みたいで美味しく 白米が進んだ 、
主人は「晩酌の お供にも食べてみたいな」
と 気に入ってくれた もぐもぐh

お給料日は お肉と お魚 両方出して
盆と正月 一緒にキターーー ラブ頑張りアップ

ツーカ なめろう 盛りすぎでない?!滝汗
前に出した時 「もっと食べたかった泣きくま左泣きくま右
と言われたものだから 豪快に山作ってみた

ラム肉は自家製塩麹とローズマリーで一晩
漬け込みソテー羊 うるいのお浸しも好き
右手前 イカの昆布〆は出来合いのもの 宇宙人

チコは丼にして
鯵と薬味(生姜 みょうが あさつき)を
たたいて お味噌をまぜ 更にたたき 完キラキラ3

今朝 ニッチェの えのさんレシピ
缶たんパスタに ちとアレンジを加え
(材料なかっただけだけど ふでこ汗)

サバの水煮缶とホイルトマト缶
茅乃舎のお出汁で和風に仕上げてみた 、
ちと煮すぎたけどあせまー美味しくできたゲラゲラ
レモンが良かった OK

とまーこんな感じで冷蔵庫や冷凍庫の中
整理しながら 食材を買い足しながら
ムダなく調理して交換食べてます ゆりママおー

作るのも 食べるのも 大好きです 照れ♥