おはようございます
チコです
昨日は一仕事終え
うれしくてつい飲み過ぎてしまった

いつのまにか恒例になったチョコ作り
今年は "トリュフ" にもTry

いい感じに仕上がりました
得意の生チョコは自作容器にたっぷり3つ

2cm各の正方形に切ったら108個できた
なぜに、煩悩の数



母作 柚子のピールもコーティングしようと
湯煎にかけたら混ぜる程に固まり
まるで泥んこ遊び







熱湯で湯煎するとこうなるらしい
スマホ片手に調べるだけで次の策がとれる
ってどんだけ便利な世の中なのだ

ありがたい

50℃でじっくり時間をかけ再Try
幼少から母子家庭の私は物心ついた頃から
叔父にチョコレートを渡すのが習慣でした
十数年前からは自分で作るようになり
大量にできたチョコを母が会社で配ったら
これが思いの外好評で
以来、母の会社分 20set
叔父・叔母用 2set、母 1set が常駐化
数年前からそこに
主人とヨガの生徒さんたちが加わり
今年は主人の父母が加わり
そんな訳で業者並みの数になりました

始めるのは簡単だけどやめるのは

年に1回のことだし気力と体力が持つ限り
続けていこうと思っています

今年もお世話になりました
ガーナさま、ありがとう













最後まで
お読みくださり ありがとうございます












チコです
昨日は一仕事終え
うれしくてつい飲み過ぎてしまった

いつのまにか恒例になったチョコ作り
今年は "トリュフ" にもTry

いい感じに仕上がりました
得意の生チョコは自作容器にたっぷり3つ

2cm各の正方形に切ったら108個できた
なぜに、煩悩の数
母作 柚子のピールもコーティングしようと
湯煎にかけたら混ぜる程に固まり
まるで泥んこ遊び

熱湯で湯煎するとこうなるらしい

スマホ片手に調べるだけで次の策がとれる
ってどんだけ便利な世の中なのだ
ありがたい

50℃でじっくり時間をかけ再Try
幼少から母子家庭の私は物心ついた頃から
叔父にチョコレートを渡すのが習慣でした
十数年前からは自分で作るようになり
大量にできたチョコを母が会社で配ったら
これが思いの外好評で
以来、母の会社分 20set
叔父・叔母用 2set、母 1set が常駐化
数年前からそこに
主人とヨガの生徒さんたちが加わり
今年は主人の父母が加わり
そんな訳で業者並みの数になりました

始めるのは簡単だけどやめるのは


年に1回のことだし気力と体力が持つ限り
続けていこうと思っています

今年もお世話になりました
ガーナさま、ありがとう

最後まで
お読みくださり ありがとうございます