こんばんは
チコです
雪が降っています
明日起きたら真っ白かな

ワイン
にチーズ
にハード系のパン
をいただいたので、先日は久しぶりに
イタリアンな夜を楽しみました

簡単なオードブルとカルパッチョ
アヒージョを作りチビチビつまみながらの
お酒も好きです

いただいたのはこちらのワイン
好みだと思いますが軽めで飲みやすく
私的には美味しかったです
近くの産直で生のビーツ(赤蕪)を見つけ
生のビーツなんて見たの初めてで
うれしくなり行く度に購入しています
( 上記写真、赤紫色のもの )
このビーツ、奇跡のお野菜と呼ばれ
"食べる輸血" とも言われるくらい
血量増加や血流促進に一役担うらしい
私はこれを間違えて
「食べる献血らしいよ!」
と、得意気に主人に伝えてしまい
「食べる度に血液取られるの?」
と、真顔で返されてしまいました
ありますよね、言い間違いって...
誰にでも




そんなビーツを他にも使えないかと考え
作ってみたのが本日のブランチ

一口大に切ったお野菜に
ビーツのピクルスと蕎麦の実を加え
辛子マヨネーズであえてみました
チョップドサラダみたいな要領で
これがまた美味しかった


ちなみに蕎麦の実は昨日飲んだ蕎麦茶の
出し殻です


その奥はアヒージョオイルを再利用した
ウドのバルサミコ炒めです
無論このアヒージョで
翌朝ペペロンチーノを作ったのは
言う間でもありません

というように最近は
食材を捨てずに活かす
活用することを
心がけています
これがまた "バチっ" と使えて美味しいと
達成感や満たされ感が半端なく
「いい仕事した~」と思えてなりません
ちなみにこのアヒージョオイルですが
イタリアンパーリーの前日に天ぷらをした
残りでした

今宵は何に変身するか
まだもう少しあるんですよね

いつも最後まで読んでくださり
ありがとうございます



お読みいただいたことで
私はとても満たされています
チコです
雪が降っています

明日起きたら真っ白かな
ワイン
をいただいたので、先日は久しぶりに
イタリアンな夜を楽しみました


簡単なオードブルとカルパッチョ
アヒージョを作りチビチビつまみながらの
お酒も好きです

いただいたのはこちらのワイン
好みだと思いますが軽めで飲みやすく
私的には美味しかったです
近くの産直で生のビーツ(赤蕪)を見つけ
生のビーツなんて見たの初めてで
うれしくなり行く度に購入しています
( 上記写真、赤紫色のもの )
このビーツ、奇跡のお野菜と呼ばれ
"食べる輸血" とも言われるくらい
血量増加や血流促進に一役担うらしい
私はこれを間違えて
「食べる献血らしいよ!」
と、得意気に主人に伝えてしまい
「食べる度に血液取られるの?」
と、真顔で返されてしまいました
ありますよね、言い間違いって...
誰にでも
そんなビーツを他にも使えないかと考え
作ってみたのが本日のブランチ

一口大に切ったお野菜に
ビーツのピクルスと蕎麦の実を加え
辛子マヨネーズであえてみました
チョップドサラダみたいな要領で
これがまた美味しかった


ちなみに蕎麦の実は昨日飲んだ蕎麦茶の
出し殻です
その奥はアヒージョオイルを再利用した
ウドのバルサミコ炒めです
無論このアヒージョで
翌朝ペペロンチーノを作ったのは
言う間でもありません

というように最近は
食材を捨てずに活かす
心がけています
これがまた "バチっ" と使えて美味しいと
達成感や満たされ感が半端なく
「いい仕事した~」と思えてなりません
ちなみにこのアヒージョオイルですが
イタリアンパーリーの前日に天ぷらをした
残りでした
今宵は何に変身するか
まだもう少しあるんですよね


いつも最後まで読んでくださり
ありがとうございます
お読みいただいたことで
私はとても満たされています